Утром четвертого июля 1952г. надо всем каливорнийским побережьем простирался туман. Тридцатью четырьмя километрами западнее, на острове Каталины в воду вошла 34-летняя женщина, собираясь плыть в сторону Калифорнии. Она решила стать первой женщиной, преодолевшей это рассояние. Её звали Флоренс Чадвик. Она была уже известна как первая женщина, переплывшая пролив Ла-Манш в обоих направлениях. Вода была ледяная, а туман настолько густой, что Флоренс едва могла различить сопровождающую её лодку.
Миллионы людей наблюдали за ней по телевизору. Сопровождающим приходилось даже стрелять из винтовок, чтобы защитить Флоренс от подплывавших акул. Самой большой проблемой, с которой ей пришлось столкнуться в этом рекордном заплыве, была не усталость, а ледяная вода.
Пятнадцать часов спустя Флоренс, совершенно окоченевшая от холода, попросила, стобы её вытащили из воды. Плыть дальше она была не в состоянии. Её мать и тренер, плывшие в лодке рядом с ней, сказали, что берег уже совсем близко. Они уговаривали Флоренс не сдаваться, но когда пловчиха взглянула в сторону калифорнийского побережья, то не увидела ничего , кроме густого тумана, и она снова попросила вытащить её из воды. Несколькими часами позже, когда Флоренс согрелась, она испытала шок от своей неудачи. Её вытащили из воды всего в полумили от калифорнийского побережья!
Один репортер спросил её "Скажите, пожалуйста, мисс Чадвик, что помешало Вам проплыть эти последние полмили?" - "Мне помешал туман, -ответила она. - Если бы только я смогла увидеть землю, я бы справилась. Когда человек уже не может больше плыть и не видит своей цели...."