Экзамен. Эк-за-мен. Почему это слово внушает столько паники? Стив, ты такой мастер в ужастиках – и ни разу не написал что-нибудь по этому поводу. Проглядел хорошую тему.
В тот день я проснулась в четыре. Не получалось спать. Мне приснилось, что опять попалось это дурацкое задание с IP адресом. Сколько цыферек после первой точки? А после второй? Три или две? Глашка заурчала под одеялом. Ня. Говорила я мелкому, что ей со мной больше нравится. Я на цыпочках прокралась в коридор и аккуратно закрыла дверь в родительскую спальню. Мама вчера загнала меня в постель в пол двенадцатого – хотя я считаю, что количество сна перед экзаменом никак не влияет на сам экзамен.
Комп включать было опасно – родители услышат и через закрытую дверь, поэтому я села обратно в кровать и задумалась. Надо настроиться. Я достала «Парфюмера», заткнула уши плеером и так просидела до утра. Потом вдруг вспомнила, что главная ритуальная составляющая экзамена не проведена – и ещё с пол часика повышивала. На экзамен надела свои любимые джинсы (вообще очень примечательные – они на мне сидят одинаково хорошо и когда я толстая, и когда не очень) и любимую рубашку в зелёную полосочку. Когда я уже обувалась в коридоре, Ячиру-тян вдруг запищала.
-Да? – ксо, что за дурацкий дрожащий голос?
-Ты где? – требовательный голос Степашки.
-А я иду, - уверенно заявила я, зашнуровывая сапог.
-А где ты идешь?
-Совсем иду.
-Бегом! Только тебя и ждём, - Степашка, видимо, поняла, что толкового ответа от меня сейчас не добиться.
В школе стояла толпа, не соответствующая списку сдающих информатику. Точно, вспомнила я, сегодня же ещё сдают биологию и литературу. Я прошла мимо раздражающей меня Панченко (классрук А-класса), выслушала напутствия Степашки, получила свой пропуск на экзамен и пошла искать Зеллоса. К «своей» кучке я не пошла. О чём мне с ними говорить? Не люблю свой класс.
-Любимая моя! – возопила Зеллос, когда я подошла, чем опровергла мои предположения о том, что валерьянки она уже напилась. Тут было явно что-то покрепче..
-Да, моя милая? – я постаралась унять эту уже начинающуюся дрожь в руках и улыбнуться.
-Ну как, запаслась шпаргалками?
-Ксо.
Зеллос осуждающе покачала головой и приподняла кофту. В брюки были впихнуты листочки, листики, листы, стопки.. Я почувствовала себя клушей. Зеллос сразу поняла причину моего унылого вида и взяла меня под руку.
-Ничего, бывает. Уж на физику-то ты явно наберёшь справочного материала?
Да уж, там точно. Когда мы вышли из школы, Зеллос переключилась на свою одноклассницу, и я осталась одна. Что ж, тем лучше. Я достала плеер, включила Наутилуса и перестроила шаг в такт. Где-то уже поблизости пункта проведения экзамена ко мне подкатили Хиг с Салтановским. У обоих был такой беспечно-пофигистский вид, что и не скажешь, что они шли сдавать биологию. Сволочи.. Они обозвали меня буржуйкой за наушники и стали что-то рассказывать. Я пожала плечами, сделала погромче музыку и ускорила шаг. Как же они все мне надоели. Во вторник, на последний звонок, мне понравилась только одна часть праздника: выпускание шариков в небо. Было очень ветрено, и их погоняло во внутреннем дворе школы ещё немного. Мой фиолетовый шарик облетел, казалось, каждый угол дворика, завертелся волчком и, оттолкнув рядом летящего, резко взмыл вверх, мигом скрываясь из глаз. По школьной символике – так мы выпускали все свои плохие мысли, все свои неудачи. А я отпустила все привязанности. Я больше не жалела ни о Степашке, ни о Касагове, который пусть и обидел меня, но я всё равно его люблю. Мне стали безразличны все те, кто заставлял меня радоваться тому, что скоро всё закончится. Улетела ненависть к Римме, к классруку моего брата, к сволочной англичанке, заставившей мою мать плакать. Я почувствовала себя этим шариком, которому было на всех наплевать, потому что он отпущен навсегда. Я почти ощутила ледяной воздух неба, как кто-то толкнул меня в бок.
-Эй, ты чего? Мы пришли.
Я кивнула, выключила музыку и зашла в школу. Теперь начинался самый противный период перед экзаменом. Когда все уже пришли, но в аудитории ещё не запускают, и все толпятся внизу кучками, ощущая прилив страха в животе. Я посмотрела по спискам, какое у меня место, и пошла к гардеробу. Что-то меня тревожило помимо экзамена. Биология.. Что же не так? Я стала дальше раскручивать цепь. Кира! Я вспомнила, как Тиша рассказывала, что видела Киру на олимпиаде по биологии. Из этого логично предположить, что он будет сдавать биологию. Я повесила пальто и вернулась в фойе. Так и есть! Кира меня заметил и подошёл. Я приподняла одну бровь и сделала грозный вид. Он виновато улыбнулся.
-Что сдаёшь?
-Инфу.
-А я биологию.. – Он явно не знал, что говорить дальше. Я приподняла вторую бровь.
-Ну, удачи тебе!
-И тебе того же, - сжалилась я и пошла искать Зеллоса. Зеллос уже возбуждённо щебетала что-то в кучке сдающих литературу. Что же она такого приняла? Я подошла и тихонечко спросила, не знает ли она, где здесь туалет. Зеллос восторженно взвизгнула.
-Что, уже? Нет, не знаю.
Я отошла и направилась к ближайшей стенке. Надо было повторить строковые переменные. Подошёл Кира.
-Ни прислоняйся, потом спина белая будет.
-Ксо! Забыла..
-Как настроение? – странно, он меня в тот момент даже не раздражал.
-Экзамен, какое настроение? – и косо улыбнулась. - Нету его совсем.
-А я вот знаю, что напишу, поэтому и настроение у меня хорошее! И ты знай.. – он улыбнулся и отошёл.
Надо бы всё-таки найти туалет.. Я проконсультировалась у гардеробщицы, протиснулась через толпу к двери и рванулась в каьинку, когда какая-то девочка оттуда вышла. Толпа зашелестела. Я выглянула.
-Ой.. а у вас тут очередь?
-Вообще-то да.. – стоящая рядом понимающе улыбнулась.
-Извините, - стушевалась я и отошла от двери. Когда оставалась только одна девочка внутри, ко мне подошёл какой-то парень.
-Туалет открыт?
-Да, но сейчас он занят, и вообще ты после меня, - сообщила я.
-Даже очередь, - усмехнулся парень и неожиданно спросил, - Что сдаёшь?
-Информатику.
-Я тоже, - я почему-то так сразу и подумала. Он постоял ещё немного и спросил, - А как у тебя с языками программирования?
-Паскаль в основном, Делфи по мелочи.. А у тебя?
Парень погрустнел.
-Вообще никак.
Бедняга. С2 и С4 не сделает. А может, и пару заданий в А-части.
-Да забей! – жизнерадостно заявила я, - С1 и С3 всё равно можешь сделать – там же можно и алгоритмом.
Он кивнул, а я зашла в кабинку. Когда вышла, спросила, подождать ли его.
-Да! – почти выкрикнул он, и тут же спохватился, - Как хочешь.
Все уже ушли, когда мы направились к лестнице. Мой новый знакомы вдруг остановился.
-Ты чего?
-Я не хочу туда идти.. Мне никогда не войти в этот сад.. В нём нет цветов для меня.. – он выглядел таким несчастным, что я не могла его бросить.
-Встань! Страх преодолей! – громко заявила я.
-Я проклят, брошен, словно камень с неба! – он, кажется увлёкся, - Страшно падать..
-Только ждать ещё страшней, - возразила я, - Дай руку мне! Здесь лишних нет!
-Всё, что будет, рок мой..
-Встань, страх преодолей, встань, в полный рост, встань, на земле своей и достань рукой до звезд! – я повысила голос. Не улыбалось мне опоздать на экзамен. К нам подошёл какой-то дядечка.
-Вы опоздаете, - заявил он, пытаясь сделать вид, что шизанутые школьники для него – обычное дело.
Парень как будто очнулся.
-Да. Идём.
Мы поднялись по лестнице и подошли к организаторам.
-У тебя какая аудитория? – спросила я.
-Первая.
-Жалко, - мы разошлись и я направилась ко второй аудитории.
-Да поможет мне.. – собралась я произнести свою обычную формулу успеха..
-Не поможет, - заявил Стив.
-Почему это? – спросила я, понимая, что ответ лежит на поверхности.
-Потому что информатика – главный конкурент предполагаемому смыслу твоей жизни. Поэтому он не поможет. Он не хочет этого.
-Да, ты прав, - согласилась я, - Для него лучше, чтоб я информатику сдала хуже, чем физику. Значит, только на себя?
-Значит, только на себя, - кивнул он.