А с какой целью матросы разных Флотов России переходили на сторону большевиков?

  • помнили наверно Цусиму которую им царь подарил и Потемкинский Броненосец
  • а нужна цель разве? из-за убеждений офицеров а далее по приказу!
  • Матросы это в основном крестьяне.
  • Просто переходили. Цели у них не было.
  • С целью дизертировать ((
  • потому что большевики за народ были
  • С целью поддержки Советской Власти!
  • До октябрьской революции образ балтийского матроса был ясен и прозрачен, как стекло…
    Вот он:
    «Боцманмат с „Авроры“ Никита Шкляренко сдвинул на затылок шапку, выплюнул табачную жвачку, зашел в портовый кабак „Три якоря“, хватил одним духом полпинты рому и, ахнув могучим кулаком между лопаток своего приятеля Егора Бондаря, пустился в пляс
    Революция совершенно преобразила эту цельную монолитную натуру.
    Началось с простого: вдруг матрос совершенно забросил свой корабль, перешел на сушу, вооружился ружьем, перепоясался пулеметной лентой и стал таскаться по всем подъездам, обыскивая и расстреливая.
    В дальнейшем эволюция матроса пошла еще больше вглубь и вширь: некоторые неуклюже вскарабкались на коней и образовали совершенно неслыханную в природе «матросскую кавалерию» ; кое-кто причалил к тихой пристани: устроился комиссаром в какой-нибудь Губчека; а большинство застряло в «Красном Питере» и образовало кадры новой аристократии.
    Уже в 1918 году можно было видеть на улицах Петербурга эту изысканную публику, одетую в штаны до того широкие, что казалось, на ногах болтались две женских юбки; одетую в традиционные голландки, но с таким огромным декольте, на которое светские дамы никогда бы не осмелились.
    Эти странные матросы были напудрены, крепко надушены; на грубых лапах виднелись явные следы безуспешного, но усиленного маникюра; на ногах — туфли с высокими каблуками и чуть ли не с лентами; на груди приколота роза.
    Ясно, что на полпути он остановиться не мог: газеты сообщали, что в столичных театрах большинство публики — декольтированные матросы, напудренные, с подведенными глазами и накрашенными губами; на руках — браслеты, на груди — бриллиантовая брошка.
  • Вихрь промчался возмущенья,
    Все народы гнев объял…
    Смерть – царю, злодеям – мщенье,
    Час суда для них настал…

Вас заинтересует