А сделал ли Суворов хотя бы одно хорошее дело? Воевал он неплохо, но воевал ли он хоть раз на стороне справедливости?

  • Он воевал на стороне родной Державы.
  • А как же? Против турок, неся Европе освобождение от османского ига!
  • Он - солдат. Его дело - исполнять приказы, а не думать о некой вселенской справедливости. .
    п. с. да и против прогрессивной Франции не он один воевал..
  • Всяких хулиганов типа Пугачёва шугал, чтобы Россию сохранить. Поляки - вообще католики - жаль всех не перебил. И Франция баламутная потом напала на нас вместе с этим гоблином Наполеоном. Только хорошие дела.
  • подавлять бунт в государстве\ поляки и пугачёв \ это не минус а плюс
  • Гордость русской истории.
  • Высшая справедливость для русского - благополучие и процветание России.
    Суворов служил так, как требовало время этнического подъема.
    Секунд-майор Суздальского полка Суворов заявил о себе в Семилетнюю войну, где Россия проявила себя великой державой. Турецкие войны укрепляли южную русскую границу от набегов башибузуков - охотников за рабами. И вселяли надежду с боевым духом балканским народам на освобождение.
    Разбил Пугачева - и слава Богу! Пьяный русский бунт, бессмысленный и беспощадный, ничего русскому народу не сулил.
    Революционная Франция - ах1ах! - решала свои французские дела за чужой счет, став идейным вдохновителем всех насильноосвободителей до сего дня. Сбить треуголку с такого - поставить его на землю - дать шанс порабощенным народам.
    И в армии никто иной как Суворов стал образцом личной независимости и прогрессизма, вдохновлял и поощрял Потемкина на создание первой в мире специальной военной униформы, на совершенствование вооружений, тактики боя и перехода. Суворов отрицал палочную дисциплину, телесные наказания, отношение к русскому солдату прусское "солдат есть механизм, артикулом предусмотренный".
    Для многих поколений русских Суворов стал символом патриотизма.
  • Советский народ чтит память Александра Васильевича Суворова за его заслуги перед Отечеством. Великий полководец, один из создателей передового русского военного искусства, он внес огромный вклад в военную науку. На опыте войны Суворов разработал новую систему воспитания и обучения войск. Вместо бессмысленной муштры, шагистики он учил своих "чудо-богатырей" совершать в любых условиях стремительные марши, действовать на любой местности, метко стрелять и мастерски владеть штыком. А. В. Суворов высоко ценил личность солдата, развивал в нем чувство патриотизма, сознательное понимание воинского долга и дисциплины.
    Вместо господствовавшей тогда пассивной и шаблонной линейной тактики А. В. Суворов создал новую тактику, сущность которой выразил в трех знаменитых положениях: "Глазомер. Быстрота. Натиск".
    Правильно оценить сложившуюся обстановку, быстро принять решение и сосредоточить войска для боя, внезапно и решительно атаковать - вот основа этой тактики.
    Суворовские традиции получили признание и развитие в советском военном искусстве. Важнейшие положения суворовской "Науки побеждать" были изложены в первой книжке красноармейца, утвержденной В. И. Лениным и Я. М. Свердловым.
    В суровые дни Великой Отечественной войны имя полководца А. В. Суворова прозвучало с новой силой в ряду тех имен, которые должны вдохновлять советский народ в суровой борьбе с врагом, Советское правительство, утверждая преемственность победных традиций русского оружия, учредило орден Суворова.

Вас заинтересует