МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: ИНТЕРЬЕРНЫЙ ТЕАТР
Невский проспект, 104, 4 этаж

 



На днях в Москву из Санкт-Петербурга вернулась группа поэтов и критиков, членов-жюри и финалистов Илья-Премии. В северной столице они представили литературный конкурс памяти 19-летнего поэта Ильи Тюрина (1980-1999) и пятый выпуск альманаха «Илья», издаваемый по итогам этого конкурса.

 Подобные информационные поездки давно стали для круга, причастного к Илья-Премии, обычными: Пермь, Иркутск, Киров, Вологда, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Минск… Но приезд в Петербург готовился особенно тщательно, поскольку вбирал в себя и символичное возвращение Ильи в город, в котором он был дважды и который так много значил для его творчества:

          Взгляд, сбереженный небу, знает, где

          Его предел: на лестницах, что рвутся

          За фонари, монетами в воде

          Оставленные Богом, чтоб вернуться.

          (Илья Тюрин, «Санкт…», 1996)

  Петербургские небо, вода, фонари, дома и лестницы – всё становилось органичным интерьером для нынешней встречи через десять лет. И потому особый знак был в том, что презентация Илья-Премии и альманаха «Илья» состоялась в Интерьерном театре – на Невском проспекте, в самом сердце Петербурга.

  Вечер вел Андрей Чернов, петербургский поэт, критик, переводчик, в том числе, текстов Шекспира, опубликовавший в альманахе статью-комментарий к сценам Ильи Тюрина «Шекспир», которые тот написал в 17 лет. Собралась неординарная публика: президента Фонда памяти Ильи Тюрина Ирину Медведеву, поэта и председателя жюри Илья-Премии’2006 Анатолия Кобенкова, молодых поэтов, лауреатов Илья-Премии разных лет – Анну Павловскую, Наталью Санееву, Игоря Куницына, Эдварда Чеснокова и Дениса Шалаева, принимали хозяева театра во главе с главным режиссером Николаем Беляком, поэты и писатели Илья Фоняков, Алексей Филимонов, Михаил Яснов, Феликс Коэн, Александр Килипенко, Роман Всеволодов и другие, а также любители истинной поэзии, очевидно заинтересованные в щедром культурном обмене двух столиц.

 Мгновенно разошелся в нешуточных количествах привезенный из Москвы и  посвященный Петербургу альманах «Илья». Его разделы – парадный вход, холл, гостиная, кабинет, библиотека, кухня – умножались в устной интерпретации выступающих. Стихи Блока, Ахматовой, Мандельштама, современных поэтов–авторов альманаха обильно звучали на вечере, раздвигая пространство театра, перетекая в дальние уголки, чтобы сфокусироваться в его центральной части – уже за дружеским столом, где поэты разных возрастов, мировоззрений и поэтических направлений вновь слушали и услышали друг друга. Явление Илья-Премии великому городу состоялось.

 На рисунке: "Исаакиевский собор", Виктор Пестерев (Санкт-Петербург);
опубликован в альманахе "Илья" (вып.5, 2006)