Астафьев "Васюткино озеро" краткое содержние срочно!!!

  • Тринадцатилетний подросток Васютка последние дни летних каникул проводил как обычно на промысле вместе с рыболовецкой бригадой, руководил которой его отец Григорий Афанасьевич Шадрин. Погода была сырая, рыба ловилась плохо. Бригада перебиралась с одного места на другое. Васютка, которому нечем было заняться в то время, пока взрослые чинили неводы и конопатили лодки, ходил в тайгу и собирал кедровые шишки для рыбаков. И ему занятие, и рыбакам есть чем развлечься в непогоду или вечером.

    Вот и в этот день Васютка собрался в тайгу. Мать по привычке стала ворчать на него. Но мальчик все равно отправился за шишками. По настоянию матери и помня таежный закон, он взял с собой хлеб, спички. Ружье он всегда брал в тайгу. Ему было весело в лесу. Он смотрел на затеси (пометы на деревьях) , которые сделали те, кто проходил здесь до него, и размышлял о «таежных разностях» .

    Тайга жила своей привычной жизнью: кричали кедровки (Васютка недолюбливал этих птиц, но понимал, что они очень полезны в тайге) . Ему хотелось спугнуть их выстрелом. Но Васютка помнил таежную науку – попусту патроны тратить нельзя. Он набил шишек с двух кедров, собрал их в мешок и решил отправиться домой. Но тут его привлек какой-то шум. Мальчик увидел глухаря. Он добывал уже разную дичь: и уток, и куликов, и куропаток. Но еще ни разу в жизни Васютка не подстрелил такую осторожную птицу. Он выстрелил, но лишь слегка задел глухаря, который стал удаляться в чащу. Мальчик побежал за ним. Раненная птица вскоре ослабела, и Васютка поймал ее. Довольный, он осмотрелся и пошел, как ему показалось, в сторону дома. Но затесей не было. Васютка начал беспокоиться и вскоре понял, что заблудился. В недоумении он остановился, но, услышав какой-то шорох, бросился бежать, не разбирая дороги.

    Васютка остановился лишь тогда, когда забежал в бурелом. Он упал на землю. Не было ни сил, ни желания двигаться от отчаяния. Но вскоре ему вспомнились слова, которые говорили ему и дедушка, и отец: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит! » Мальчик взял себя в руки. Осмотрелся, взобравшись на дерево. Но кругом была тайга. Тогда он решил идти на север, чтобы выйти к человеческому жилью, так как знал: на юг тайга тянется на многие километры, а на север она скоро сменится тундрой. Но сначала Васютка по всем правилам настоящего таежника, развел костер и испек в горячей земле глухаря, запасся дровами на ночь и устроил себе ночлег на горячей от костра земле. А утром отправился в путь. Он старался не думать о доме, о матери, об отце с дедушкой. Он вспоминал все, чему учили его старшие. И шел, шел вперед. Об одном лишь беспокоился Васютка. Его страшило то, что погода, пока еще хорошая, могла испортиться. И тогда в дождь, холодными ночами он просто замерзнет.

    К вечеру он набрел на озеро. Здесь мальчик подстрелил двух уток одним выстрелом, а третью ранил. Но он не полез в холодную воду, решив, что достанет ее завтра. Заночевать он решил на берегу озера. Наблюдая за утками, которых было огромное множество, Васютка обратил внимание на то, что в воде очень много белой речной рыбы. Он задумался, откуда она могла здесь взяться. От рыбаков он знал, что есть в тайге проточные озера. Утром он решил достать утку, раненную накануне и заодно проверить свою догадку. Но утки на воде не оказалось. Васютка пошел вдоль берега, внимательно разглядывая окрестности озера. Из-за тумана он мало что видел. Но, когда туман рассеялся, он ахнул. То озерцо, на берегу которого он ночевал, было всего лишь небольшим заливом. Перед ним открылось большое озеро. А рыбы в нем было видимо-невидимо. Здесь же Васютка нашел свою утку. Он не хотел верить в свою удачу, но раз утку принесло так далеко, значит в озере есть течение. Он посмотрел вдаль и увидел далеко впереди полоску лиственного леса. Это была речка.

    Несмотря на то, что идти по берегу реки было тяжело, Васютка не стал от нее удалятся. Он боялся, что потеряет речку из виду и окончательно заблудится. А так она выведет его к Енисею. Следовательно, он попадет домой.

Вас заинтересует