Анализируя показатели, влияющие на эффективность слияний и поглощений, не стоит забывать и о таком факторе, как благоприятная рыночная конъюнктура. Данный параметр дает всплеск активности сделок М&А в той или иной отрасли, секторе рынка. Конечно, наибольшее количество сделок наблюдается прежде всего в высокодоходных, перспективных и технологичных отраслях. К таким отраслям относятся: нефтегазовый сектор, химическая промышленность, металлургия, финансовый сектор и пр. Так, анализируя прошедшие сделки М&А за 2003–2005 гг., можно отметить, что удельный вес этих сделок (в количественном выражении) в общем числе сделок слияний и поглощений составляет примерно 30 %. При этом в суммовом отношении на эти отрасли приходится 70 % общего объема всех объявленных сделок М&А, т. е. примерно $54 млрд. Данная тенденция обусловливает высокую концентрацию производства: например, удельный вес объема промышленной продукции, выпускаемой крупными компаниями в нефтедобывающем секторе, составляет 63,7 % (из расчета на 8 компаний), в нефтеперерабатывающем секторе – 44,9 %, в черную металлургию – 53,1 %, концентрация производства в цветной металлургии составляет 40,2 %.

Например, в 2005 г. произошел резкий приток инвестиций в химическую и нефтехимическую отрасли. Этому способствовала благоприятная рыночная конъюнктура, позволившая химической индустрии значительно поправить свое положение по сравнению с прошедшим периодом. Однако подобное оживление способствовало также активизации игроков М&А, что вылилось в начало второго этапа консолидации химической отрасли. Надо сказать, что на химическую отрасль приходится до 6 % всего российского промышленного производства (пятое место после топливной промышленности, энергетики, металлургии и машиностроения). При этом данный сектор занимает в объеме российского экспорта тоже примерно 57 %. До сих пор основные проблемы отрасли вызывались низкой рентабельностью химического производства, раздробленностью отрасли, сильной изношенностью основных фондов предприятий и пр.

Благодаря рыночной ситуации в 2005 г. (увеличились мировые цены на минеральные удобрения и нефтехимическую продукцию) акции химических компаний стали показывать хорошую положительную динамику роста, опережая темпы роста индекса РТС. Капитализация сразу нескольких компаний, таких как ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Сильвинит», превысила отметку в $1 млрд, при этом капитализация компании «Уралкалий» выросла до $2,3 млрд.

Следует заметить, что даже при наличии в отрасли таких игроков, как «Сибур», «ЛУКОЙЛ Нефтехим», «ФосАгро», «ЕвроХим», все равно оставалось множество мелких, средних и достаточно крупных независимых игроков, которые, как правило, контролировались менеджментом. В результате в 2005 г. на рынке появилось сразу несколько крупных игроков, нацелившихся на консолидацию независимых конкурентов.

Одним из них стала компания «Конструктивное бюро», которая приобрела первые активы посредством покупки кирово чепецкого химкомбината и 35 % ного пакета акций волгоградского предприятия «Химпром», которые были приобретены еще в конце 2004 г., однако только в 2005 г. сформировались в единый химический холдинг. В начале 2005 г. компания «Конструктивное бюро» купила пермский завод «Галоген», став крупнейшим в стране производителем фторопластов. Далее она получила под свой контроль крупные доли в пермских «Минудобрениях» и «Азоте» (Березняки).

При этом (как отмечает «RBC daily») другие игроки также нацелились на консолидацию химических активов, в частности альянс компаний «ЕвроХим» и «Ренова», чья совместная компания Synttech намерена потратить более $2 млрд на скупку и строительство новых химических предприятий. Таким образом, крупнейшие финансовопромышленные группы готовы начать экспансию в химическую отрасль, причем не только в связи с недооцененностью активов, но и с целью их дальнейшей перепродажи. И в этой связи слияния и поглощения открывают неограниченные возможности.


Вас заинтересует