Говоря о слияниях и поглощениях, мы, как правило, подразумеваем сделку купли продажи компаний, которая осуществляется посредством приобретения акций компании или долей. Что же таят в себе слияния и поглощения? В экономической литературе под деятельностью слияний и поглощений понимается полное или частичное приобретение какого либо хозяйствующего субъекта, а также отчуждение, продажа подразделений, дочерних компаний, изменение структуры собственности компании. Таким образом, суть слияний и поглощений сводится к смене собственника или изменению структуры собственности компании, которые рассматриваются как заключительный этап в системе мероприятий по реструктуризации бизнеса.

Вместе с тем процесс слияний и поглощений стоит рассматривать не только с точки зрения смены собственника, но и как элемент общих экономических преобразований, в которых компания выступает субъектом хозяйственной деятельности. И здесь роль слияний и поглощений меняется. На первый план выходит экономическая составляющая как элемент борьбы каждого отдельного субъекта экономического пространства. Компании начинают прибегать к механизмам М&А не только с целью получения дополнительной стоимости, но и в рамках защиты, для удержания своих позиций в конкурентной борьбе либо под воздействием внешней среды, влияющей на их функционирование. Компания уже не может рассматривать сделку М&А как отдельно взятый проект, который затрагивает всего двух участников этого процесса: продавца и покупателя. Необходимо четко понимать, что любая сделка М&А – будет она являться крупной или небольшой сделкой – в любом случае приведет к изменению баланса на рынке, внесет свои коррективы в процесс производства товаров (работ, услуг) и повлияет на всех вне зависимости от их участия или желания, а также занимаемой ими доли на рынке. Эта тесная взаимозависимость между всеми участниками рынка и приводит иногда к трудностям интеграции приобретенного бизнеса в единый производственный механизм.


Как отмечают зарубежные эксперты, примерно 60 % сделок слияний и поглощений в мире не дают ожидаемого результата их инициаторам, т. е. являются неэффективными с точки зрения разработанной стратегии компании.


Это обусловлено тем, что некоторые компании не всегда в полном объеме просчитывают все сценарии развития вышеперечисленных изменений, воспринимают сделку М&А как к обособленную, а иногда и не с полной ответственностью относятся к требуемым изменениям и реорганизации всего бизнеса.


Например, после приобретения поглощения компанией Daimler Benz компании Chryslerтолько через два года после заключения сделки немецкий инвестор в полной мере взял под свой контроль управление американской компанией, что в итоге вылилось в снижение активов сторон на $28 млрд. Этот провал в большей степени заключался в недостаточном и некачественном просчете всей ситуации на автомобильном рынке. Наверное, предполагалось, что приобретаемая компания органически вольется в единую структуру бизнеса и не потребуется контроля и корректировки планов развития со стороны покупателя.


Вас заинтересует