Достойное место на «ИгроМире 2008» занял стенд компании GSC, который, как нетрудно догадаться, был посвящен дополнению «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». В течение выставки на стенде прошли встречи и автограф сессии с авторами серий книг S.T.A.L.K.E.R – Василием Ореховым и Алексеем Калугиным, а также с актером современного отечественно кино Гошей Куценко. Казалось бы – причем здесь он? Ответ на этот вопрос мы получили 7 ноября на пресс-конференции, которую в компании вышеупомянутых писателей и Гоши провел Олег Яворский, пиар-директор GSC Game World.

Олег Яворский и Гоша Куценко

После небольшого вступительного слова, которое взял Олег, с краткой речью выступили Василий Орехов и Алексей Калугин, рассказавшие об истории книжной серии. Как оказалось, работа над книгами началась еще до выхода игры. К сожалению, у издательства «Эксмо» и у самих авторов не было опыта написания произведений по играм, да никто изначально и не верил в успех этого предприятия, поэтому первые тиражи были просто мизерные – по 12000 экземпляров. И даже эти скромные 12000 поначалу не пошли. Зато после выхода игры книги начали просто сметать с полок книжных магазинов и допечатки последовали одна за другой (на данный момент сделано уже 15 допечаток), а в распроданный тираж превышает 100 тыс., что является очень хорошим показателем для отечественной фантастики и дополнительным подтверждением всенародной любви к бренду. Сеттинг по мнению писателей очень удачный – он предоставляет широкий простор для литературного развития сюжета практически в любом направлении. Поэтому поклонники книжной серии могу рассчитывать на долгую и счастливую жизнь «бумажных» сталкеров.

Василий Орехов и Алексей Калугин

Однако главным событием пресс-конференции стало не обсуждение книжной серии, а другой важный анонс. GSC полна решимости снять фильм по мотивам игры. Пока киевляне ведут переговоры с различными киностудиями о съемках картины, уже найден актер на главную сталкерскую роль – им станет Гоша Куценко.

Как выяснилось, актер знаком с игрой S.T.A.L.K.E.R. не понаслышке – он с азартом играл в первую часть у себя дома и даже в перерывах в гримерке, когда был на гастролях. Еще интереснее оказался тот факт, что и реальный «Чернобыль» для Гоши – не пустой звук, во время катастрофы он как раз служил в вооруженных силах СССР в Черновцах, достаточно близко к Припяти, чтобы пару раз попасть под радиоактивный дождь (в ходе пресс-конференции он в то ли в шутку, то ли всерьез пояснил, что его лысая голова – как раз последствие тех давних событий). По словам актера, ему очень понравилась игра, в первую очередь из-за специфического полу-реального сеттинга, такого родного и близкого любому, кто успел застать Советский Союз и постперестроечную действительность. Решение GSC снимать фильм по игре, Куценко считает не просто правильным, но и даже немного запоздавшим, по его мнению, экранизацию стоило начать уже на волне триумфа первой части.

Нас весьма порадовало заявление Гоши, что ему интересны и другие компьютерные игры (помимо «Сталкера» Гоша признался в любви к «Героям Меча и Магии», все части которых он прошел), а также позабавило намерение заставить членов съемочной группы будущего фильма в обязательном порядке ознакомиться с игрой S.T.A.L.K.E.R., чтобы пропитаться духом Зоны. Вообще в ходе общения с журналистами Гоша охотно отвечал на вопросы, много говорил и еще больше шутил, чем быстро расположил к себе всех присутствующих.

Настораживает только одно – в ходе пресс-конференции Куценко не раз упомянул боевик «Параграф 78», причем в положительном ключе. Можно до посинения спорить о достоинствах этой кинокартины с точки зрения экшн-сцен или актерской игры, но вот в плане сюжета «Параграфа» кинокритики практически единодушны в своих негативных оценках, и наша редакция разделяет их мнение. Поэтому остается только надеяться, что сценаристы у киношного «Сталкера» не подкачают и не подарят нам кинобред в стиле «Хитман», но уже отечественного розлива.

http://www.gameland.ru/post/43908/default.asp