22 января в Ледовом дворце Cаранска состоялся гала-концерт артистов недавно закончившейся «Фабрики звезд-7». Цель концерта - привлечь общественное внимание к проблемам онкозаболеваний среди молодежи и сбор благотворительных пожертвований для онкодиспансера Мордовии. Выступление было организовано в рамках международного общественного движения «Звезды за жизнь и вместе против рака».

Все участники «Фабрики» - Анастасия Приходько, Марк Тишман, Татьяна Богачева, Сергей Ашихмин, Всеволод Соколовский, Дмитрий Бикбаев, Екатерина Цыпина, Артем Иванов, Юлия Паршута, Наталья Тумшевиц, Маргарита Герасимова (Дакота) и Корнелия Манго - перед концертом посетили Мордовский онкоцентр, пообщались с больными и подарили им подарки.

Всю дорогу до онкоцентра молодые «фабриканты» вели себя очень весело: общались, смотрели в окна и подпевали радио, которое транслировало их хиты. Но когда автобус пересек территорию больницы, лица артистов стали серьезными, и было видно, что многие очень волновались. И это неудивительно, ведь Саранск - это первый город, который принимает «фабрикантов» в их гастрольном туре. Ребята признались, что еще не привыкли к своему звездному статусу и ответственности, который он налагает. Получив от сопровождающего организатора последние наставления, в которых он попросил проявить к пациентам как можно больше внимания, все вошли в приемный покой, где артистов встретил главный врач Геннадий Мельцаев и врачи Республиканского онкоцентра.

Гости сразу почувствовали, что находятся в больнице - несмотря на звездность, их попросили надеть полиэтиленовые бахилы и белые халаты, в которых «фабриканты» стали похожи на молодых докторов. Ведя их по коридорам центра к палатам с больными, Геннадий Мельцаев разъяснил важность звездного визита: «Мы очень рады, что вы приехали к нам. Пациенты тоже воодушевились, узнав о вашем скором визите. Большая просьба, приободрите их, настройте на перспективу выздоровления. Наша задача как врачей - лечить больных, но вы очень поможете, если поддержите их духовное здоровье и зарядите хорошим настроением».

Поначалу молодые артисты очень стеснялись, но постепенно освоились, и, как будто являясь родственниками пациентов, присаживались на кровати и говорили добрые слова, задавали вопросы о лечении и просили верить в выздоровление. Некоторые пожилые пациенты, по всей видимости, не являющиеся поклонниками проекта «Фабрика звезд», не сразу поняли, кто пришел их навестить. Но внимательные и улыбчивые ребята им понравились, и смущение вылилось в широкомасштабную раздачу автографов и фотографирование на память.

Кстати, с просьбой расписаться на клочке бумаги к известным артистам подходили и врачи, из-за чего осмотр центра сильно затянулся. А воодушевленный главный врач, стремясь показать всю больницу, увлекал «фабрикантов» дальше: ребята осмотрели операционное отделение, отделение радиотерапии, где им показали сложные медицинские аппараты и рассказали об их работе.

В одной из последних палат гости задержались дольше. В ней лежал 27-летний житель Саранска с диагнозом саркома кости. Ребята как могли поднимали парню настроение и просили не отчаиваться, а бороться с болезнью всеми силами. Екатерина Цыпина так расчувствовалась, что вышла из палаты вся в слезах, признавшись затем, что не понаслышке знает, что такое рак, так как в ее семье от рака скончались трое близких родственников. Ей пришлось отказаться от продолжения экскурсии, и Сергей Ашихмин вызвался проводить ее до автобуса.

Затем «фабрикантов» собрали в зале больницы, где Геннадий Мельцаев еще раз поблагодарил гостей за визит и подарил книгу о Мордовском республиканском онкоцентре, нарды, сделанные руками мордовских умельцев, и конфеты с эмблемой республики.

А участников «Фабрики» уже ждали в следующем пункте их визита - Детском онкологическом центре. Заведующий центром Евгений Зурабов извинился, что не может показать гостям палаты и оборудование из-за жесткого санитарного контроля в больнице, поэтому артистов встречали в просторном актовом зале, где их уже дожидались пациенты, во все глаза рассматривающие своих кумиров. Евгений Зурабов рассказал об онкологическом центре и успехах, который сейчас добивается наука в лечении онкобольных: «Но вместе с тем больница - это не самое приятное место. Детям очень часто бывает здесь грустно. А ваши визиты дарят им радость и настраивают на победу над болезнью». Марк Тишман в ответном слове горячо поблагодарил врачей центра за их нелегкую работу, а детям пожелал скорейшего выздоровления.

Затем настала самая долгожданная часть визита - «фабриканты» дарили детям красивые подарки: настольные игры, игрушки, футболки с логотипами «Фабрики звезд», видеоаппаратуру и музыкальные диски. Особенно все обрадовались плакатам «Фабрики», на которых все участники поставили свою подпись.

Когда «фабриканты» общались с детьми в зале, Анастасия Приходько разговорилась с маленьким мальчиком из онкоцентра. Он признался ей, что давно мечтал, подобно своим кумирам, попасть на телевидение. Анастасия так расстрогалась, что сняла со своей руки роскошные часы и отдала мальчугану. Свой поступок она объяснила желанием хоть чем-то конкретно помочь маленькому пациенту.

В качестве музыкального подарка гости спели поппури из самых известных хитов «Фабрики звезд-7». Правда, дети засмущались, и Корнелия Манго предложила спеть что-нибудь всем вместе, после чего зажигательную «Круто, ты попал на ТВ» пел уже весь зал.

Посещение центра подходило к концу, но звездных молодых людей еще долго не хотели отпускать, прося автограф или просто подержаться за руку. «Фабриканты» выходили из центра немного усталые, но с радостным блеском в глазах. Они признались, что очень рады были помочь детям и поднять им настроение.

На пресс-конференции перед концертом ребята посетовали, что не успели как следует познакомиться с нашим городом. Зато им очень понравился Ледовый дворец. Перед выступлением им даже удалось покататься здесь на коньках. На своевременный вопрос, купался ли кто-нибудь из «фабрикантов» в проруби на Крещенье, все немного смутились, и только Екатерина Цыпина призналась, что очень хотела попробовать, и даже пришла на водоем, но в последнюю минуту передумала: «Я испугалась, что заболею и не смогу полноценно петь на концертах и радовать слушателей».