Фактор времени является немаловажной составляющей успешности проектов М&А. Прежде всего данный показатель является особенно критичным для приобретений, осуществляемых в динамично развивающихся секторах экономики, когда нет достаточного временного периода как для осуществления подготовительных мероприятий, так и самого процесса слияний и поглощений. Кроме того, при обострении конкурентной борьбы, когда другие игроки осуществляют активную скупку предприятий в данном секторе рынка, тем самым наращивая свое конкурентное преимущество, компания может просто не успеть приобрести наиболее привлекательный актив отрасли или упустить шанс приобретения актива по заниженной цене. Иными словами, здесь время выступает как фактор конкурентоспособности компании (рис. 11). То есть, чтобы не отстать в конкурентной борьбе, компании вместо органического внутреннего роста в своей стратегии переходят к активной внешней экспансии посредством слияний и поглощений.

Рис. 11. Основные элементы, определяющие фактор времени как критичный показатель для сделки М&А


К тому же наличие заинтересованности к одному объекту нескольких игроков рынка М&А также выводит на первый план фактор времени. Другим критерием, определяющим временное ограничение как критичный показатель, является затянувшаяся реализация проекта М&А, которая может привести к финансовому кризису компании, а то и краху (например, при привлечении заемных средств, когда срок их использования ограничен, а реализация проекта затягивается).

Конечно, как мы уже отмечали, данный критерий в меньшей степени относится к крупным игрокам рынка, так как крупные приобретения, а также вопросы слияний с другими игроками данного группового сегмента разрабатываются достаточно продолжительное время, не говоря уже о длительных переговорных процессах, осуществляемых между участниками таких сделок. Это обусловлено масштабностью сделки, отсутствием острой конкурентной борьбы за данный актив между другими крупными игроками (как правило, возможности каждого известны и перспективы участия в сделке прогнозируемы), а также необходимостью одобрения такой сделки со стороны антимонопольных ведомств (а иногда и получением негласного согласия со стороны государства). К тому же нередко в такие сделки вмешивается политика, что также приводит к затягиванию процесса.


Вас заинтересует