В колонках играет - радио

Открытое насилие по отношению к представителям национальных и религиозных меньшинств со стороны радикально настроенных группировок национал-“патриотов” стало повседневной составляющей российской общественной жизни. Этому посвящено направленное в СМИ заявление Российского еврейского конгресса (РЕК).

В заявлении, в частности, указывается: “Российский еврейский конгресс убежден, что сегодня, когда дело дошло до убийства детей, пришла пора называть вещи своими именами. Фашизм должен быть назван фашизмом, а виновные в убийствах на национальной почве и в организации погромов должны быть наказаны как националисты, а не как “бытовые хулиганы””.

По мнению авторов заявления, “открытая деятельность фашистских группировок, насчитывающих тысячи и десятки тысяч сторонников, была бы невозможна, если бы идеология нетерпимости не имела сторонников и покровителей в самих органах власти. Если в многонациональной стране, какой исторически является Россия, представители разных национальностей имеют разные права на защиту, то это грозит настоящей бедой для всего государства. Российская власть должна продемонстрировать политическую волю к противодействию наступающему фашизму. Если не бороться с межнациональной рознью, она может вылиться в межнациональную резню. Все избиратели, все народы и конфессии России вправе рассчитывать на то, что обязательства властей по обеспечению безопасности и равноправия распространяются на всех одинаково”.

Российский еврейский конгресс призвал руководство страны “очистить властные органы от сторонников и пособников неонацистов и пресечь разгул фашизма на нашей земле”.

Некоммерческий благотворительный фонд “Российский еврейский конгресс” был создан в 1996 году. На разных этапах его возглавляли Владимир Гусинский, Леонид Невзлин. С декабря 2001 года президентом РЕК является бизнесмен и востоковед Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Одним из толчков к появлению Заявления, по-видимому, стало недавнее убийство в Санкт-Петербурге таджикской девочки.