Расширение возможностей источников финансирования дает больше возможностей для компании на рынке слияний и поглощений, и, следовательно, тем больше шансов она имеет для достижения лидирующего положения на рынке, в котором функционирует. По мере увеличения количества инструментов, доступных компаниям на российском рынке, которые могут быть использованы для финансирования проектов M&A, будет увеличиваться и число такого рода сделок.

Недостаточное развитие рынка капитала в России в настоящее время не позволяет полноценно развиваться и российскому рынку слияний и поглощений. Однако уже сейчас можно наблюдать некоторые положительные тенденции. Так, развиваются облигационный рынок, рынок IPO, все больше компаний получает доступ к дешевым мировым инвестиционным ресурсам, формируются консорциумы банков, выделяющие кредиты для финансирования крупнейших сделок слияний и поглощений.

В то же время некоторые из имеющихся возможностей рынка, которые используются за рубежом, в России еще не получили должного распространения, такие как, например, схемы выкупа долговым финансированием, выкупа компании менеджментом (МВО), использование лизинга, бумажные сделки и др. Те же механизмы, которые уже существуют, недостаточно развиты, объемы инвестиций, которые они обеспечивают, недостаточны для реализации всех потребностей российского рынка слияний и поглощений.


В Западной Европе за период 1978–2000 гг в среднем 26 % предложений о покупке предлагалось оплатить денежными средствами, 41 % – акциями и 32 % – смешанным способом, причем, начиная с 1991 г доля сделок, финансируемых исключительно деньгами, не превышала 30 % стоимости сделок, доля финансируемых акциями сделок стабильно снижалась с 63 до 42 %, а доля комбинированного финансирования, соответственно, росла с 21 до 32 %. В России же почти 100 % сделок слияний и поглощений финансируется за счет денежных средств.


Надо сказать, что рынок ссудного капитала фактически и есть тот рынок, на котором компания может привлечь дополнительные денежные средства, в том числе для целей финансирования слияний и поглощений. Рынок капитала для целей финансирования слияний и поглощений следует рассматривать в соответствии с классификацией представленной на рис. 12.

Рис. 12. Структура рынка капитала для финансирования сделок М&А


Ссудный рынок капитала как источник роста компаний недостаточно используется в России. Хотя его возможности и перспективность, особенно в части рынка ценных бумаг, не вызывает никаких сомнений. Следует напомнить читателям, что российский рынок капитала в своем историческом развитии пошел по пути развития кредитного рынка, в связи с чем рынок ценных бумаг до настоящего времени находился в тени. Однако в последнее время использование фондового рынка для привлечения капитала стало играть все большую роль в развитии компаний.


Вас заинтересует