Финансы играют основополагающую роль в процессах слияний и поглощений. Причем важно не только наличие самих финансовых средств у компании, но и в возможность их привлечения. В этом аспекте способность компании привлекать для своих проектов значительные ресурсы позволяет ей подняться над другими игроками. И здесь на первый план выходит способность игроков не только использовать свои связи с отечественными и зарубежными финансовыми институтами для привлечения необходимых средств, но и способность использовать весь спектр инструментов и механизмов слияний и поглощений. Надо сказать, что генерирование нестандартных, комбинированных форм привлечения финансовых средств дает компании неоспоримые преимущества при сделках М&А, к тому же способствует активному противостоянию в усиливающейся конкурентной борьбе с крупными финансово промышленными группами.

Компании должны помнить, что нужно не только иметь финансы, но и уметь эффективно их использовать. В противном случае это не дает каких либо преференций компаниям, ими обладающим. Зачастую игроки с меньшими денежными средствами «обставляют» более крупные компании, причем это происходит именно за счет эффективности их использования и нестандартности подхода к реализации сделки М&А. Не говоря уже о том, что на рынке возникают ситуации, когда несколько игроков могут иметь равные возможности для осуществления слияний и поглощений или когда стоимость компании цели сравнима со стоимостью компании – инициатора сделки. Таким образом, для эффективной реализации стратегии М&А компании требуется не только привлечение дополнительных источников финансирования, но и выстраивание эффективной схемы их реализации.

В этом разделе мы постараемся раскрыть возможности и механизмы привлечения средств, а также вывести алгоритм их привлечения для компаний.


Доступность рынков капитала для сделок M&A в России


Как уже отмечалось, доступность капитала значительно влияет не только на эффективность реализации сделки, но и на саму возможность рассмотрения крупных проектов М&А, к тому же позволяет компании конкурировать с другими потенциальными покупателями за интересующий ее актив, а также использовать преимущества от поглощения. Зачастую при приобретении компаний приходится использовать весьма сложные методы финансирования, которые становятся мощным инструментом в руках тех, кто способен эффективно им пользоваться. Так, например, компании используют одновременно схемы синдицированного кредитования, бридж финансирования под будущие размещения ценных бумаг и др.


Например, на приобретение консорциумом «Татнефть» турецкого нефтеперерабатывающего концерна Tupras в 2004 г. компания привлекла кредит у банков CSFB и BNP Paribas на общую сумму $375 млн в качестве бридж финансирования под размещение будущего облигационного займа «Татнефти».


Вас заинтересует