Таким образом, критичность такого показателя, как ограниченность в финансовых ресурсах, требует от компании более тщательного и взвешенного анализа проектов слияний и поглощений с точки зрения их финансовой составляющей. При этом не стоит забывать, что привлечение заемных средств требует четкой и координированной работы проектной группы по реализации сделки М&А, дабы не свалиться в «долговую яму» и не лишиться всех приобретаемых активов.

Исходя из практики реализации проектов М&А в рамках планирования расходной части можно выделить следующие статьи расходов (табл. 3).


Таблица 3. Структура расходной части проекта М&А

В итоге общая стоимость проекта от его планирования до интеграции приобретенного объекта в единую производственную структуру может возрасти примерно на 70 % от его первоначальной стоимости. То есть если предположить, что интересующий объект имеет рыночную стоимость примерно $10 млн, то общая затратная часть проекта М&А (от начала формирования проекта до его окончательной интеграции) может составить около $17 млн. Вот почему многие, даже цивилизованные, игроки рынка М&А прибегают к услугам рейдеров, так как это позволяет им значительно сократить первоначальные расходы. Конечно, такое сотрудничество не афишируется, и в случае огласки конфликта игроки пытаются откреститься от него.

Однако все рейдерские структуры с бюджетом проекта свыше $1 млн работают под заказчика, так как не обладают значительными финансовыми средствами и не специализируются на ведении отраслевого бизнеса.

В то же время если рассматривать расходы по реализации инвестиционного проекта, то они включают следующие статьи (табл. 4).


Таблица 4. Структура расходной части инвестиционного проекта

При этом процесс реализации проекта не только значителен по своей стоимости, но и ко всему прочему растягивается во времени, что таит в себе опасность как финансовых, так и экономических потерь.

Таким образом, влияние затратной составляющей на стратегию М&А особенно ярко выражено в приобретении крупных активов (стоимостью примерно $100 млн и более), которые являются критичными для таких проектов. Однако в то же время такие значительные затраты позволяют в случае их успешной реализации в достаточной степени ощутить тот положительный эффект, который дает такое приобретение, – эффект от масштаба производства.


Вас заинтересует