Затратная часть слияний и поглощений является основным фактором, ограничивающим развитие рынка слияний и поглощений в России. Это обусловлено неразвитостью отечественной финансово кредитной системы (в том числе проблемами в области страхования сделок М&А), наличием барьеров при привлечении зарубежных инвестиций (а также высокой стоимостью их обслуживания), неразвитостью отечественного фондового рынка как одного из источников привлечения необходимых заемных средств и т. д. Следует сказать, что, по данным Росстата, 56 % компаний в России отмечают отсутствие необходимых денежных средств как фактор, ограничивающий их деловую активность (табл. 2).


Таблица 2. Факторы, ограничивающие деловую активность российских компаний

К тому же данный фактор значительно ограничивает участие в процессах М&А большинства средних и мелких компаний, позволяя крупным ФПГ, обладающим значительными финансовыми ресурсами, концентрировать в своих руках основные ликвидные активы и формировать если не монополию, то по крайней мере олигопольную ситуацию на рынке. В связи с этим немаловажную роль играет выработка механизма и источника привлечения финансовых средств: использование кредитного сектора в виде банковского кредита, фондового рынка – путем проведения IPO, размещения дополнительных акций компании или использование долгового рынка – вексельные и облигационные программы для обеспечения достаточного финансирования проекта. Эффективность того или иного способа привлечения финансирования рассчитывается исходя из возможностей и целей компании.

Ограниченность финансового рычага заставляет компании при разработке проектов М&А, а также при выборе нескольких альтернативных вариантов рассматривать только те проекты, финансирование которых необременительно для компании. Это, в свою очередь, уменьшает аппетиты отдельных агрессивных игроков рынка М&А, заставляя их выстраивать поэтапную стратегию своего развития (от меньшего к большему). Именно по этой причине некоторые привлекательные объекты для поглощения остаются все еще свободными. Конечно, не стоит забывать и о возможности отдельных игроков привлекать дешевые и «длинные» денежные средства, которые дают им неоспоримые преимущества на рынке М&А.


Так, компания «Русснефть» за три года превзошла по темпам роста все отечественные нефтяные компании; созданная в сентябре 2002 г, она в настоящее время объединяет 25 небольших добывающих предприятий с суммарными запасами более 600 млн т. Такую динамику ей обеспечила агрессивная стратегия в области слияний и поглощений и возможность привлечения значительных финансовых средств.


Вас заинтересует