В настоящее время данный инструмент активно используется многими компаниями, такими как «Пятерочка», «Ростикс», «Седьмой континент», «Елки палки», «Королевская вода», «Кофетаун», «Крошка картошка», «Ароматный мир», «Горячие крендели», «Ням ням», «Теремок– Русские блины», «Якитория». Используют франшизовые программы и компании: «М. Видео», «Обувь XXI века», «Офис клуб», «Партия», «Персона Лаб», «Прокат. ру», «Русское бистро», «Красный куб», «Три толстяка», «Формоза», «Эконика», English First, OGGI, SELA и т. д. Распространены также франшизы туристических агентств, салонов красоты, аптек, компаний, оказывающих услуги сотовой связи, в сфере реализации нефтепродуктов. Конечно, стоимость франшизы таких гигантов, как McDonalds или Metro Cash&Carry измеряется миллионами долларов.

Таким образом, компания выстраивает свою стратегию выхода на региональный рынок не только с учетом своих возможностей, но и исходя из особенностей местного рынка, его возможностей и привлекательности.

В то же время, как мы уже говорили, необходимость географической диверсификации бизнеса обусловлена зачастую необходимостью расширения рынка сбыта, что позволяет компании занять более высокий рейтинг среди конкурентов и увеличивает долю присутствия компании на национальном рынке.


Например, приобретением группы компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) (сумма сделки составила примерно $560 млн) голландский пивоваренный концерн Heineken завершает фактически региональную экспансию, получив таким образом активы в наиболее интересных для него регионах. Как отмечалось представителями голландской компании, определяющей стала не только цена, но и местоположение заводов ПИТ То есть с приобретением этой группы компания Heineken получила производственные активы в регионах, где до этого ей было трудно конкурировать. Таким образом, компания не только увеличила географию своих продаж, но и получила дополнительный портфель брендов. С приобретением группы ПИТ рыночная доля Heineken на российском рынке достигла примерно 15 % и вплотную приблизились к номеру два российского рынка – компании Sun Interbrew, занимающей примерно 16,4 % отечественного рынка.

Справочно: группа компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) основана в 1998 г., контролируется компанией Detroit Brewing. В ПИТ входят три пивоваренных завода – в Калининграде, Хабаровске и Оренбурге. Доля группы на российском рынке составляет примерно 4 % в стоимостном выражении. В 2004 г. компания сварила 290 млн дал, оборот составил более $200 млн. Основные марки: «ПИТ», «Доктор Дизель», «Три медведя». ПИТ разливает также ряд лицензионных марок: «Goesser», «Red Bull», «Bitburger», «Bavaria».

В состав группы «Heineken» в России входят 6 заводов: два в Петербурге, по одному – в Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске, Екатеринбурге. Основные марки: «Бочкарев», «Охота», «Heineken», «Loewenbrau», «Guinness». Компания занимает 11 % рынка в стоимостном выражении. Оборот компании превышает $550 млн.


В заключение посмотрим, что же все таки дает географическое расширение компании посредством слияний и поглощений (табл. 7).


Таблица 7. Результаты стратегии М&А, связанные с географической экспансией

Таким образом, набор экономико географических активов позволяет компании получить неплохие результаты в своей финансово хозяйственной деятельности, улучшает производственный процесс, формирует предпосылки для активной конкурентной борьбы, а также способствует доминированию как на локальном, так и на национальном рынке.


Вас заинтересует