Другой немаловажной особенностью государственного доминирования является стремление государства повысить за счет структурной перестройки эффективность национальной экономики, а также ее конкурентоспособность. К тому же государственные компании, особенно в сырьевом секторе, обладают одним неоспоримым преимуществом – полной или почти полной монополией на ресурсы своих стран. При этом ряд госкомпаний, таких как Statoil, Petrobras, Pemex, «Газпром», пытаются придать себе некий статус частных, привлекая частных акционеров, выводя свои акции на фондовый рынок, однако все равно при этом контроль остается за государством. В результате формируется новая модель, сочетающая в себе черты и госкомпаний, и частных корпораций. В то же время надо сказать, что госкомпании обладают одним недостатком – их тактика и стратегия ограничены правительственными директивами. Например, в некоторых случаях им предписано использовать свои международные перерабатывающие активы для сбыта национальной нефти сырца, даже если это не оправдано экономически. В результате госкомпании не всегда работают на рациональной коммерческой основе.

В заключение хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что участие государства в сделках по слиянию и поглощению оказывает существенное влияние и на котировки акций госкомпаний на фондовых рынках. Так, за три – года капитализация госкомпаний увеличилась в 1,6 раза.


Согласно докладу «Российские акции: государство как бенефициар», подготовленному «Альфа банком» в 2002–2003 гг, менеджеры контролировали 38 % совокупного капитала рыночных компаний, а государство – 20 %, в настоящее время доли составили 21 и 29,6 % соответственно. В денежном выражении «капитал» государства вырос с $48 млрд с середины 2003 г. до $190 млрд в 2005 г При этом государство, как отмечается, вышло в лидеры благодаря крупным приобретениям госкомпаний и опережающему росту котировок акций компаний с участием государства. Индекс РТС с лета 2003 г вырос в 2,9 раза, а капитализация Сбербанка и «Газпрома» – в 6 раз. За это время государство купило 10,7 % акций «Газпрома», а сам «Газпром» приобрел акции компаний «Сибнефть», «Объединенные машиностроительные заводы» и пополнился долями в РАО «ЕЭС» и ОАО «Мосэнерго» и пр.



Вас заинтересует