В этом разделе мы бы хотели поговорить о такой составляющей процесса слияний и поглощений, как государственный М&А. До 2004 г. такое понятие, как государственный М&А практически не существовало. Процесс ограничивался реорганизацией государственных компаний, приватизационными сделками и в некоторых случаях отдельными сделками присоединения, осуществляемыми в рамках госкомпаний.

Активная стадия деятельности государства в качестве игрока рынка слияний и поглощений началась с прошедшего в конце декабря 2004 г. аукциона по продаже ОАО «Юганскнефтегаз», основного добывающего актива «НК ЮКОС». С этого момента начался виток национализации российской промышленности, и роль рынка слияний и поглощений в этом процессе сыграла немаловажную роль, так как позволила государству обеспечить выполнение намеченных задач.


По итогам аукциона «Юганскнефтегаз» достался госкомпании «Роснефть» за $9,35 млрд, из которых $5,3 млрд ОАО «Роснефть» заняла у своих дочерних структур, таких как ОАО «Пурнефтегаз», ОАО «Сахалинморнефтегаз», ОАО «Северная нефть», ОАО «Краснодарнефтегаз», ОАО «Ставропольнефтегаз», которые, в свою очередь, взяли займ во Внешэкономбанке в обмен на свои векселя. Кроме того, векселя еще на $700 млн Внешэкономбанк купил непосредственно у ОАО «Роснефть», другую часть, примерно $1,8 млрд, компания заняла у Сбербанка.


Говоря об особенностях государственного М&А, следует выделить такую особенность, как стремление государства обеспечить госкомпаниям доминирующее положение в стратегических секторах экономики и как следствие обеспечить стране необходимый индекс роста. Такое стремление как нельзя лучше обеспечивается с помощью процессов слияний и поглощений. Для России с ее огромной территорией, высоким уровнем образования, сырьевой ориентацией экономики и прочими показателями проблема стимулирования роста особенно актуальна. Решение комплекса политически экономических проблем выражается путем усиления роли государства в высокодоходных и быстрорастущих отраслях, которая наращивается благодаря слияниям и поглощениям.


Так, только в 2005 г. число сделок слияний и поглощений в рамках проведенных аукционов РФФИ составило примерно 300.


В последнее время государство играет значительную роль в проходящих в России и за рубежом процессах М&А. Статистика слияния и поглощения наглядно показывает это. Только за последние годы государственными компаниями был осуществлен ряд крупных приобретений.


Например, государственная компания «Газпром» приобрела другую нефтяную компанию ОАО «Нортгаз», а также отметилась крупнейшим приобретением еще одной нефтяной компании – «Сибнефть» за $13 млрд, которую госкомпания приобрела у компании Millhouse Capital. К тому же в 2005 г. «Газпром» купил у ОАО «Роснефть» компанию «Севморнефтегаз» за $1,7 млрд.


Вас заинтересует