Парк был полупустым и каждая травинка, каждое дерево были пропитаны очарованием увядающей жизни. Вершитель шел вглубь дубовой аллеи. Ветер развевал полы его пальто, а опавшие листья шуршали под ногами, словно шепчущиеся дети. Запахло влагой, и Вершитель свернул на неприметную тропинку, спускающуюся змейкой вниз. По небольшому пруду плавали утки в поисках пищи, пропуская через клюв тину с водой. Вершитель присел на корточки у берега и достал из сумки хлеб. "Скоро и вы улетите" - подумал он, раскрошив ломоть на маленькие кусочки и бросив его птицам.
- Разве тебе не нужно идти на работу?- Кажется, что Судьба уже давно наблюдала за Вершителем. На ее лице блуждала легкая полуулыбка.
- Для меня нет сейчас дела важнее, чем их кормить. Потому, что я - утка, которая ищет еду. И я же ветер, блуждающий в кронах деревьев. Я - гладь пруда и желтый лист, кружащийся в последнем танце. Я - весь мир. - Раздался ответ в холодном воздухе.
Судьба присела рядом и взяла еще один ломоть.
- Что ты хочешь этим сказать?
В глазах Вершителя блеснул отсвет несмелого осеннего солнца, и он улыбнулся.
- Пойдем, я покажу тебе.
Они стояли на полянке в глубине парка, почти по колено в листьях, босые и в легкой одежде.
- Мне холодно. - Сквозь стучащие зубы прошептала Судьба.
- Я знаю. - Вершитель взял ее за руку. - Прими этот холод. Он истинный, как и все остальное. Как и эти деревья, качающие макушками, как и эта умирающая трава под твоими ногами, как воздух, насыщенный пряным запахом осени. Полюби их - и они полюбят тебя. Не надо защищаться от этого, никто на тебя не нападает. Позволь кончикам пальцев чувствовать холод, скажи ему "Здравствуй" и встреть, как старого друга.
Судьба, трясясь всем телом, расправила руки и закрыла глаза. С каждой секундой дрожь становилась все меньше и меньше. Вдруг по ее щекам покатились слезы, а губы тронула одухотворенная улыбка. Она тихо опустилась на колени.
- Я - поняла. Я поняла все. Весь мир. Мне не хватает слов, чтобы описать это, но...
- И не надо. - Мягко перебил ее Вершитель. - Просто чувствуй. Дыши этим, смотри глазами осени, люби. Мы младенцы, с жадностью изучающие мир. И мы - старцы, которые познали его. Мы не ведаем боли, пока наши объятия, распахнуты всему. Мы рисуем красками дождя и слушаем колыбельные ветра. Мы - абсолют.
И долго еще они лежали в уютном ковре из опавших листьев, пропитываясь осенью и растворяясь в ней.
- Знаешь, природа - это женщина. Ведь только женщина способна так прекрасно одеться для того, чтобы ей безмолвно и благодарно любовались. - Судьба вытянула ладонь к небу, ловя первые капли дождя.
- Прекрасное сравнение. - Вершитель покрутил в пальцах кленовый лист и вдохнул его аромат. - Но нам пора домой. Нельзя забывать об остальных людях, которые нуждаются во мне.
И уже перед самым выходом из парка Вершитель обернулся и шепнул:
- Спасибо, моя любимая женщина, за твои дары.
Ветер унес слова в занимавшиеся сумерки, а две фигуры исчезли во дворах, неся в груди ярко-оранжевую частичку осени.