История

01.01.2001

история
1.Какие партийные и государственные посты занимали Г. М Маленков, Л. П Берия, Н. С Хрущев при жизни Сталина?
2.Какие посты они получали после смерти Сталина?
3. Что общего было в проектах реформ, предположенных этими политиками после смерти Сталина?
4. По каким основным направлениям они предполагали реформировать политическую систему советского общества?
5. В чем была принципиальная разница подходов этих политиков к реформированию советского общества после смерти Сталина?
6.Как сложилась политическая и личная судьба каждого из этих политиков в дальнейшем? Почему?

  • В 1925-1930 годах Маленков работал в ЦК ВКП (б) под непосредственным руководством И. В. Сталина, стал доверенным лицом вождя СССР. Затем Сталин выдвинул его на руководящую работу в Московский комитет партии, где Маленков ведал работой с кадрами. В 1934 году он вернулся в ЦК ВКП (б) , возглавив отдел руководящих партийных органов. В марте 1939 года он был избран в состав ЦК ВКП (б) , стал секретарем ЦК ВКП (б) , членом Оргбюро ЦК, назначен начальником управления кадров ЦК ВКП (б) . С началом Великой Отечественной войны Г. М. Маленков был назначен членом Государственного комитета обороны (ГКО) , занимался организацией работы оборонной промышленности, персонально отвечал за состояние дел на авиационных предприятиях. В 1944 году Маленков был назначен председателем комитета по восстановлению хозяйства на освобожденных территориях. В 1946 году Сталин произвел рокировку в высшем руководстве СССР. Г. М. Маленков был освобожден от обязанностей секретаря ЦК ВКП (б) и занял должность заместителя председателя Совета министров СССР. Одновременно он был переведен из кандидатов в члены ЦК партии. В послевоенные годы в сталинском окружении преобладающим было влияние А. А. Жданова, который стал потенциальным соперником Маленкова в борьбе за власть. Однако в июле 1948 года, когда стало ясно, что Жданов смертельно болен, Сталин вернул Маленкова на пост секретаря ЦК. При этом Маленков сохранил за собой и высокий правительственный пост. После смерти Сталина в марте 1953 года было решено покончить с авторитарным правлением и внедрить в управление страной принципы коллективного руководства. В частности, два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, не должен был занимать один человек. Главой правительства стал Маленков, который оставил пост секретаря ЦК партии. В январе 1955 года в своем выступлении на пленуме ЦК КПСС Хрущев обвинил Маленкова в экономическом ревизионизме, поисках дешевой популярности, соглашательской внешней политике. Новым председателем Совета министров СССР был назначен Н. А. Булганин, а Г. М. Маленков был переведен на пост его заместителя и одновременно стал министром электростанций СССР. 5 июля 1957 года он был освобожден от постов заместителя председателя Совета министров СССР и министра электростанций. После этого Маленков был назначен директором ГЭС в Усть-Каменогорске. Год спустя он был переведен директором ТЭЦ в Экибастузе, где проработал десять лет.

    В 1938 году Сталин выдвинул Берию на работу в центральном государственном аппарате СССР, назначив его заместителем народного комиссара внутренних дел. В декабре 1938 года Л. П. Берия получил звание генерального комиссара государственной безопасности. Сталин ценил деловые качества своего земляка, в 1939 году выдвинул его кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП (б) , в 1941 — назначил своим заместителем в Совнаркоме СССР. В Великую Отечественную войну с июня 1941 года Л. П. Берия был членом ГКО, а с мая 1944 года являлся заместителем председателя ГКО. В 1946 году Л. П. Берия вошел в состав Политбюро ЦК ВКП (б) и с этого времени входил в высший эшелон государственной власти СССР.
    После смерти И. В. Сталина (март 1953) он стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. В июле 1953 года Л. П. Берия был арестован и приговорен к смертной казни.

Вас заинтересует