История. Текст С ошибками. НАЙТИ ОШИБКИ!
НАЙТИ ОШИБКИ!
В Троицын день 476 года от Рождества Христова король Хлодвиг получил из Рима нежданную весть: умер император Ромул Августул, власть захватил командир дворцовой охраны — гунн Одоакр. Вла¬дыка Франции отменил очередную охоту на зубров и стал совещаться с министрами, что делать. Идти ли походом на Рим, чтобы самому за-нять золотой трон? Или поздравить Одоакра с удачей, предложивему раздел земель по обе стороны Альп? Или убедить вестготов Испании вторгнуться в1'Италию, чтобы свергнуть самозванца Одо-акра, а самому не вмешиваться в эти распри?
Одо — герцог Бургундии — посоветовал королю не связываться с алчными вестготами, а лучше возобновить союз с правителем восточных гуннов Аттилой. Тот наверняка не откажется наведаться еще раз в богатую Италию и опять не захочет остаться там, вдали от родных степей. Кроме того, захват Рима поссорит Аттилу с повелителем Во-сточной Римской империи — молодым храбрецом Юстинианом, между ними разгорится война, а тем временем франки смогут делать в Италии, Галлии, Германии и Венгрии все, что захотят.
Воинственному графу возразил епископ Адальберт Саксонский: не подобает христианнейшему королю Франции содействовать за¬хвату римской земли язычниками-гуннами! Что касается еретика Юстиниана, то Бог уже наказал его за неуважение к папе римскому и святой католической церкви: император Востока увяз в войне с мусуль-манами, ему сейчас не до Европы. Нет, король Хлодвиг должен сам немедленно идти в Рим, казнить изменника Одо-акра, выручить папу и занять опустевший трон императора Запада. «Этого хочет Бог! » — воскликнул увлеченный епи-скоп.
Неожиданно с духовным владыкой не согласился его прямой подчиненный Дагобёрт — магистр ордена Свя-того Духа и сенешаль Нормандии. Он заявил, что донесение французского посла из Рима не следует путать с Божией волей. Если бы Бог хотел немедленного похода войск Хлодвига на Рим, он, несомненно, послал бы королю вещий сон; пока этого не случилось, торопиться не нужно. Напротив, следует выяснить желание папы римского: хочет ли он из-бавиться от Одоакра или уже договорился с ним? Конечно, французские рыцари готовы к походу в Италию. Но если папа не даст им своего благословения, то итальянские крестьяне могут начать партизанскую войну против французов; тогда Хлодвиг завязнет в Италии, как Юстиниан — на Востоке. Гунны же не перестанут быть язычниками, пока римская церковь не направит к ним способных проповедников. Король Хлодвиг и епископ Адальберт могут и должны помочь папе в этом важнейшем деле, тогда Хлодвигу будет легче договориться с папой и занять имперский трон.
Страсти советников разгорелись, и королю пришлось сказать свое слово. «Все согласны, что нам надо вме-шаться в итальянские дела. Спор идет лишь о том, как вмешаться. Конечно, следует направить в Рим специальное по-сольство к папе и Одоакру для выяснения обстановки — и кто лучше Дагоберта выполнит это по¬ручение? Нужно также возобновить наш традиционный союз с Аттилой и его наследниками. Пусть об этом позаботится герцог Одо, а епископ Адальберт пусть включит в это посольство способного миссионера, чтобы понять, готовы ли гунны к крещению. Наконец, выступление нашей ( армии в поход; должно быть хорошо подготов¬лено. Мой майордо'м Карл Мартёлл поза-ботится о вооружении войск, а сам я приготовлю речь для выступления на вече — общем собрании воинов-франков. Без их одобрения нельзя начинать боль¬шую войну. А сейчас я должен помолиться Богу, чтобы он открыл мне свою волю и подсказал лучший путь ее исполнения. Христос Вседержитель хранит и римский престол, и корону Франции; он вразумит меня! »

Вас заинтересует