Из архива

12.09.2012

Решила посвятить эту запись дню рождения Еремы. Событие, право, стоит, чтобы его увековечили.

Начиналось все тихо-мирно. Сначала, когда все еще были трезвые и добрые, произносились глубокомысленные тосты, желались вечные вещи. Потом обстановка изменилась, потому как все стали пьяными и еще больше подобрели, что не пошло Ереминой квартире на пользу. От избытка доброты мир начинает разрушаться.

Ерема совершил роковую ошибку: в три часа ночи заснул на диванчике в соседней комнате. Ребятам было весело, они не внимали голосу разума, представителями которого были мы с Ленкой,трезвые и тихие. Тосты шли краткие и лаконичные. Например, чтоб всего до х..я. Степа, генератор идей, начал балакать по-английски. Из всей компании дословно его понимала только я, остальные--приблизительно, но им этого приблизительного хватало. Муж сбегал ко мне за справкой и вернулся сияющий: "You, fucking bullshit, shut up"- заявил он Степе с непередаваемым смаком.(Неужели я знаю такие слова?) Степа развеселился окончательно и пошел кидать с балкона колеса от Ереминой машины -зимнюю резину ( был октябрь, если кому интересно). Егор и Макс не соображали ничего и поддались чувству стадности. Когда колеса закончились (к неудовольствию ребят), в ход пошла кастрюля с салатом. Ее не только скинули вниз, а еще и попытались закинуть с улицы обратно на балкон. В итоге--все в салате, всем смешно.

Серега, как ни странно, не участвовал в общей оргии. Он вспомнил, что жизнь гАвно, и рыдал на диванчике. Никита успокаивал Серегу (та еще голубая луна была, я запечатлела драгоценные кадры на фотик). Веселье набирало обороты. Крошечный тайм-аут наступил, когда взбешенные соседи отключили свет...

В воскресение приехала Еремина мама, и имениннику влетело по первое число. Соседи добавили. Ерема сидел, расстроенный и злой, когда я пришла к нему на урок. (Я преподаю ему английский).

Как, говорю, Ерема, ты себя чувствуешь. Ерема не сказал "you, fucking bullshit, shut up" лишь, наверное, потому, что еще не знал такой фразы, но одарил меня весьма красноречивым взглядом. Ладно, говорю, Ерем, давай с тобой повторим Past Simple. Как ты отпраздновал день рождения в прошлом году.

Ерема смотрел недобро. Очень недобро.

Alexey put some adjika on my birthday table,- выдавил он наконец. В переводе "Алексея вырвало прямо на стол".

Ладно, Ерем, говорю, давай тогда повторим Future Simple. Расскажи, как ты будешь праздновать НГ.

Глаза Еремы мстительно загорелись. Озвучу сразу перевод. Поеду к Степе на дачу и сброшу с балкона его телевизор--так звучала фраза.

Ерема по натуре очень добрый, он, кстати, очень мало пьет, но все неприятности испокон веков происходят у него на квартире. Это судьба...