Как проходил процесс одомашнивания диких животных?

  • читай Киплинга про Кошку. которая сама по себе или мульт почти одноименный найди- больше пользы будет.
  • Одомашнивание животных — приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преимых для удовлетворения хозяйственных нужд. О времени и месте одомашнивания животных судят главным образом по раскопкам поселений первобытного человека.
    Раскопки свидетельствуют, что раньше других животных (в эпоху мезолита, т. е. ок. 10- 5 тыс. лет до н. э. ) была одомашнена собака, в эпоху неолита (ок. 8-3 тыс. лет до н. э. ) - свинья, овца, коза, кр. рог. скот и позднее - лошадь.
    Очаги происхождения домашних животных определяются в значит, мере ареалами их диких родичей. Древнейшими очагами одомашнивания животных, по-видимому, были районы Ближнего и Переднего Востока, а затем районы древних культур в бассейнах pек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Амударья, Хуанхэ, в верховьях Енисея и др. , где раньше всего возникло земледелие.
    Домашние животные, имеющие широкие ареалы (собаки, свиньи, горбатый и безгорбый крупный роатый скот, куры, утки) , вероятно, имели не один центр одомашнивания, Напротив, виды домашних животных с узким ареалом имеют ясные центры одомашнивания, о которых свидетельствует обитание в этих местах их диких родичей. Так, яки, очевидно, впервые одомашнены в Тибете, гаялы - в Индии, бантенги, буйволы - в Центр, и Юж. Азии, олени - в Сев. Азии, африканские ослы, цесарки, страусы -- в Африке, ламы, индейки, мускусные утки - в Америке.
    Одомашнивание животных происходило, вероятно, разными путями: естественным сближением человека с животными, приобретавшими постепенно привычку находиться вблизи человеческого жилья, и насильственным приручением, сводившимся к поимке диких животных и содержанию их в неволе.
    Находясь постоянно вблизи человека, который кормил их, охранял от хищников и использовал в хозяйственных и других целях, одомашниваемые животные частично теряли рефлексы, существовавшие в условиях естественного обитания, и приобретали новые; начинали повиноваться человеку и размножаться в неволе.
    В процессе приручения, под влиянием новых условий среды и искусств, отбора у жывотных появились признаки, отличающие их от диких, причём тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение ж-ных с необходимыми ему свойствами. Величина и форма тела в наибольшей степени изменились у животных, условия существования которых сильно отличаются от условий дикого обитания (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) и в меньшей у таких животных, как верблюд и северный олень, условия обитания которых в неволе близки к естественным. Исчезла защитная окраска; домашним животным свойственны разнообразные масти. По сравнению с дикими у них более лёгкий скелет, менее прочные кости, более тонкая кожа. Претерпели изменения и внутренние органы. У многих домашних животных менее развиты лёгкие, сердце, почки, но лучше, чем у диких, функционируют млечные железы, органы размножения (домашние животные, как правило, более плодовиты) , у многих из них исчезла сезонность в размножении. Для большинства одомашненных животных характерны уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы, упрощение поведенческой реакций, повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования, изменение фенотипич. выражения мутаций под влиянием изменённого генофонда, общее повышение изменчивости.
    Процесс одомашнивания животных не прекращается. Продолжается приручение ценных в хозяйстве отношении жывотных - маралов, антилоп, лосей, соболей, лисиц, норок, нутрий, шиншиллы и др
  • животных отлавливали и ослепляли, стерилизовали, ампутировали. Эволюция позволила им со временем превратиться из хищных в домашних животных.

Вас заинтересует