какая военная техника помогла советскому союзу сокрушить армии фашистких захватчиков?

  • Еще в ходе оборонительного сражения, развернувшегося в междуречье Волги и Дона, советское командование приступило к разработке плана

    разгрома врага. Основную цель приближавшейся зимней кампании оно видело в том, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук противника, нанести ему тяжелое поражение и тем самым добиться решительного перелома в ходе войны. При этом главный удар предполагалось нанести на юго-западном направлении по одной из самых крупных и самых активных вражеских группировок — группе армий «Б» . Ее разгром привел бы к крушению всего южного фланга фронта агрессора.

    Для достижения этой цели в результате героических усилий советского народа имелись все предпосылки. К тому времени общее соотношение сил на советско-германском фронте изменилось в пользу Красной Армии. К ноябрю 1942 г. борьбу с врагом вели 390 стрелковых и кавалерийских дивизий, 17 танковых и механизированных корпусов, 254 стрелковые, отдельные танковые и механизированные бригады. Действующая армия насчитывала 6 591 тыс. человек, 77 850 орудий и минометов (без зенитных орудий) , 7350 танков и самоходно-артиллерийских установок, 4544 боевых самолета. Немецко-фашистское командование держало на советско-германском фронте 258 дивизий{39} и 16 бригад, в том числе 66 дивизий и 13 бригад сателлитов. Всего у противника здесь было 6 200 тыс. солдат и офицеров, 51 680 орудий и минометов, 5080 танков и штурмовых орудий, 3500 боевых самолетов.

    Следовательно, враг уже не имел былого превосходства в живой силе, боевой технике и вооружении. Красная Армия день ото дня становилась многочисленнее и могущественнее. Но и фашистская армия еще представляла собой внушительную силу и по-прежнему оставалась могучим и опасным противником.

    Поздней осенью 1942 г. противоборствующие стороны на советско-германском фронте занимали следующее положение. От Баренцева моря до Ладожского озера простирались позиции 20-й немецкой армии и части финских войск. Этим силам врага противостояли Карельский фронт и 7-я Отдельная армия. К югу от Ладожского озера до района Холма находились остальные финские войска и немецкая группа армий «Север» . На этом участке действовали Ленинградский, Волховский и Северо-Западный фронты. От района Холма до Ливны пролегали оборонительные рубежи одной из сильных вражеских группировок — группы армий «Центр» , скованной войсками Калининского, Западного и частью сил Брянского фронтов. От Ливны до района западнее Астрахани действовала мощная группа армий «Б» . Ей противостояли остальные силы Брянского фронта, Воронежский, Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты. На Северном Кавказе находилась [389] группа армий «А» , остановленная в предгорьях Главного Кавказского хребта войсками Закавказского фронта.

  • Катюша и т 34+русский дух

Вас заинтересует