Какие обстоятельства предопределили неизбежность этого события?

  • В 30-х гг. XV в. начался распад некогда могучей Золотой Орды. Она так и не смогла оправиться от разгрома, учиненного Тимуром в конце XIV в. В период правления эмира Едигея казалось, что Орда еще сможет восстановить свои силы, но подобного не произошло. Центробежные тенденции разрывали государство. Вскоре после свержения Едегея обособилось Казанское ханство, затем Крымское. В низовьях Волги продолжало существовать образование, называемое Большой Ордой. Ханы Большой Орды стремились восстановить могущество татаро-монгольского государства. Определенных успехов в этом направлении удалось добиться хану Ахмату. При нем Орда несколько усилилась.

    Одновременно происходило и усиление Москвы. В первые годы правления Ивана III Русь еще продолжала выплачивать дань, но примерно с середины 70-х гг. выплата дани прекращается. Правители Большой Орды, и в первую очередь сам хан Ахмат, понимали, что заставить русских возобновить выплату дани может только военное давление, победоносный и разрушительный поход. Хан Ахмат усиленно готовился к такому походу: собиралось войско, был заключен союз с Литвой, предполагавший совместное выступление против Ивана III. Русский правитель также готовился с назревавшему решительному столкновению с Ордой. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, которому было невыгодно усиление Ахмата, претендовавшего на Крым.

    События развернулись в 1480 г. Огромное войско Ахмата (около 100 тысяч) двинулось в поход. Вероятнее всего, татары планировали соединиться с литовскими войсками, но в этот момент на владения Великого княжества Литовского совершил набег союзник Ивана III Менгли-Гирей. В таких условиях литовский правитель не смог оказать помощи хану Ахмату. Между тем войска Большой Орды оказались на берегу реки Угры (юго-западная граница русских земель) . На другом берегу находились московские войска. Татары пытались переправиться через реку, а русские стремились не допустить этого. Столкновения продолжались несколько месяцев, изредка прерываясь переговорами, в ходе которых Ахмат настаивал на сохранении ига. Столкновения и переговоры ни к чему не привели. Между тем наступила осень, Угра замерзла, выпал снег. Союзник Ахмата Казимир литовский так и не появился. Татары стали испытывать недостаток продовольствия и фуража. 11 ноября Ахмат увел свои войска в степи. Татаро-монгольское иго, продолжавшееся 240 лет, завершилось.

    Вскоре хан Большой Орды Ахмат был убит своими соперниками, еще через несколько лет Орда окончательно распалась. Кроме Казанского и Крымского ханства на развалинах Золотой Орды образовались Сибирское и Астраханское ханства и Ногайское княжество. Эти обособленные татарские государства уже не могли представлять собой серьезную угрозу для России.

    Источник: http://www.anonright.com/browse.php?u=Oi8vZGUuaWZtby5ydS8tLWJvb2tzLzAwNDgvNV8zXzMuSFRN&b=13

Вас заинтересует