Использование механизмов слияний и поглощений в стратегии развития компании, так же как и реализация инвестиционных проектов, зависит от многих параметров, которые в той или иной степени могут влиять на успешность проекта. Такие показатели могут быть как критическими, так и некритическими для реализации сделки М&А. Влияние отдельных факторов настолько существенно для сделок слияний и поглощений, что пренебрежение ими неумолимо ведет к провалу сделки М&А и существенным финансовым потерям. В связи с этим при формировании проекта М&А необходимо уделять особое внимание критическим факторам, определяющим целесообразность и эффективность таких сделок. К тому же наличие таких параметров позволяет компании адекватно воспринимать реальность заявлений конкурентов по реализации сделок в сфере слияний и поглощений.

Проведенные нами исследования позволяют выделить несколько основных ключевых факторов, определяющих эффективность сделок М&А (рис. 10).

Рис. 10. Факторы, определяющие эффективность сделок слияний и поглощений


Как показывает анализ (были проанализированы сделки М&А с 2000 по 2006 г.) на эффективность проекта М&А оказывают влияние четыре основных фактора: затратная часть проекта (определяющая потребность в финансовых ресурсах), фактор времени (требуемое время на осуществление проекта слияния и поглощения), влияние внешней среды (определяется по отношению к деятельности компании) и благоприятная рыночная конъюнктура (совокупность макроэкономических показателей, определяющих предпосылки развития процессов слияний и поглощений как таковых). Каждый из этих показателей по своему и в разной степени оказывает влияние на проекты слияний и поглощений. Однако именно они в основе своей определяют прежде всего возможность и успешность проведения стратегии компании в области М&А.

Анализ сделок слияний и поглощений в призме влияния вышеперечисленных факторов (в процентном отношении) позволяет сформировать данное влияние для всех игроков рынка в определенные группы (табл.1). Конечно, каждая сделка М&А представляет собой отдельный эксклюзивный проект со своими особенностями и требованиями к его реализации. Но в то же время результаты таких преобразований и предпосылок можно обобщить в ряд показателей и выявить некоторые закономерности в поведении компаний, использующих механизмы слияний и поглощений в своей стратегии.


Таблица 1. Степень влияния факторов на эффективность сделок слияний и поглощений

В результате всех игроков рынка условно можно разбить на 4 группы, для которых выявились определенные закономерности влияния вышеперечисленных факторов при реализации проектов в сфере М&А. Степень критичности данных факторов для каждой группы игроков оценена в процентном отношении по отношению к общему показателю эффективности сделки.

Как мы видим из приведенной таблицы, наибольшее влияние для компаний групп II–IV оказывает затратная часть проекта М&А, что и не удивительно, так как стоимость приобретаемого актива в данных секторах рынка достаточно высока. Зачастую для приобретения актива, например в нефтегазовой отрасли, приходится привлекать крупные синдицированные кредиты, в том числе на Западе.


Например, для покупки «Сибнефти» Газпромом был привлечен синдицированный кредит в размере примерно $13,1 млрд.


Вас заинтересует