Когда Путин планирует закончить свой проект "Полет надежды"?
Внесенные в Красную книгу журавли-стерхи, с которым в сентябре прошлого года летал президент Владимир Путин, не могут вернуться в дикую природу: птиц должны были выпустить на границе Узбекистана и Афганистана, однако российскому МИДу пока не удается согласовать финальную стадию проекта «Полет надежды» с коллегами в Ташкенте, пишет газета «Ведомости» .

В Узбекистане не возражали против выпуска птиц, но просили поискать альтернативные места для зимовки журавлей — вне погранзоны, где «для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы» .

Транспортировку отложили до весны, зиму стерхи провели не в Узбекистане, как планировалось, а в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где появились на свет весной прошлого года. В это время орнитологи пытались найти другую площадку для выпуска птиц, но им это не удалось. Теперь руководитель проекта «Полет надежды» , заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин надеется, что тему стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве 15 апреля.

Как отмечают в газете, российский МИД не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для выпуска птиц, а связаться с посольством Узбекистана корреспондентам издания не удалось.

Реализация проекта «Полета надежды» , призванного восстановить популяцию стерхов, которых в природе осталось всего около двух десятков, отклонилась от плана еще прошлой осенью, напоминают в «Ведомостях» . Тогда в питомнике признались, что, дожидаясь Путина, журавлей отправили на юг позже, чем планировалось.

  • Пора отцу Владимиру заняться воробьями.
  • в этом году дятлов будет учить дупла долбить

Вас заинтересует