Лизинг

05.10.2012


Лизинг представляет собой вид инвестиционно предпринимательской деятельности, связанный с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок и за определенную плату.


Лизинг (lease – аренда, имущественный наем) – по экономическому содержанию – форма кредитования без передачи права собственности на товар арендатору, является альтернативой традиционному банковскому кредитованию.


По количеству лизинговых компаний на 1 млн чел. Россия отстает от многих развитых стран почти в 10 раз. Однако текущее состояние рынка лизинговых услуг свидетельствует о его динамичном развитии. Финансовый лизинг может использоваться для целей финансирования поглощения компаний. Так, одной из форм финансового лизинга является возвратный лизинг, при котором собственник имущества продает его лизинговой компании, а затем заключает с ней договор лизинга на данное имущество.


Примером могут служить продажа и последующий лизинг в 2005 г 300 магазинов компании Boots (Великобритания, владелец марки «Clearasil») своей розничной сети в сфере здоровья и красоты.


Таким образом, собственник получает большую часть стоимости имущества, при этом сохраняет возможность пользоваться им, внося лишь периодические платежи лизинговой компании. Средства, полученные от операции возвратного лизинга, можно использовать для пополнения оборотных средств, а также для производственных и инвестиционных целей, в том числе для слияний и поглощений (рис. 22).

Рис. 22. Схема привлечения денежных средств для слияний и поглощений за счет лизинга


Аналогично синдицированному кредитованию, в случае если лизинговая сделка является очень крупной, возможно использовать так называемый «леведж лизинг», при котором для осуществления лизинговой сделки привлекаются несколько (как правило, более пяти) лизинговых компаний. Обычно такая схема вызывается необходимостью реализации крупного инвестиционного проекта, из за чего одна лизинговая компания просто не в состоянии ее реализовать.

Интересной практикой осуществления лизинговых операций является организация лизинга «под ключ». При такой форме лизинга осуществляется сдача во временное пользование или долгосрочную аренду созданного арендодателем (при необходимости по согласованию с будущим арендатором) малого предприятия, подготовленного к началу самостоятельной хозяйственной деятельности. В этом случае объектом лизинга выступает целостный хозяйственный комплекс. На данный момент такая форма лизинговых отношений носит лишь экспериментально пилотный характер (известен только один реализованный проект), однако все преимущества данной схемы позволяют говорить о широкой перспективе ее применения как для малых, так и для средних предприятий.

В рамках поглощений компаний, приобретения контроля над активами данная схема может быть представлена в следующем виде (рис. 23):

Рис. 23. Схема использования лизинговой компании для реализации сделки М&А


1) лизинговая компания осуществляет приобретение имущественного комплекса, над которым необходимо получить контроль будущему лизингополучателю;

2) лизинговая компания передает имущественный комплекс в пользование лизингополучателю с правом выкупа по истечении срока действия договора по заранее оговоренной цене;

3) по итогам договора имущество передается в собственность лизингополучателю.

Применить данный вариант финансирования возможно лишь при некоторых условиях. Так, поглощение должно быть дружественным, предприятие – из такой сферы деятельности, в которой основным активом является имущественный комплекс; учитывая возможности и ограничения лизинговых компаний, скорее всего, такое предприятие (имущественный комплекс) должно иметь достаточно ликвидное оборудование и соответствовать среднему по размеру бизнесу.


В России хорошим примером привлечения средств с использованием лизинга/аренды может служить продажа своей недвижимости (ресторанов) ООО «Частные пивоварни “Тинькофф”» паевому инвестиционному фонду «Коммерческая недвижимость», находящемуся под управлением УК «Тройка Диалог» с последующим заключением долгосрочной аренды указанных площадей ООО «Частные пивоварни “Тинькофф”». Таким образом, компания высвободила достаточное количество финансовых ресурсов, которые может направить на развитие своего бизнеса, реализацию инвестиционных проектов, в том числе на возможные слияния и поглощения.



Вас заинтересует