23.01.2009 14:19

Комментировать | Распечатать

Сегодня в Москве состоялись похороны адвоката Станислава Маркелова и простились с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой, убитыми в понедельник в центре российской столицы.

Похороны Маркелова состоялись на Останкинском кладбище. Проводить его в последний путь пришли около 200 человек. Среди них - родные и близкие, коллеги и простые люди, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прощание с Маркеловым, по просьбе его брата Михаила, прошло без траурных речей: люди скорбили молча, клали цветы на его могилу и уходили.

Сегодня же утром в Москве простились с журналисткой Анастасией Бабуровой. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти Насти в траурный зал ЦКБ, были ее однокурсники, преподаватели и коллеги по работе. Из Севастополя приехали родители журналистки.

Общественный резонанс

Убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой вызвало небывалый общественный резонанс. В нескольких городах России прошли митинги памяти погибших с требованием наказать виновных, пишет газета «Коммерсант».

В Москве одну из акций сорвал ОМОН, зато в Грозном на митинге памяти собралось около 3 тысяч жителей города, а президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил убитого адвоката медалью «За заслуги перед Чеченской республикой».

34-летний адвокат Станислав Маркелов 19 января был застрелен среди бела дня на Пречистенке. У него остались жена и двое детей, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Вместе с адвокатом была смертельно ранена внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, возвращавшаяся с Маркеловым с пресс-конференции. Она скончалась в тот же день в больнице, не приходя в сознание.

Начиная с 1994 года, Маркелов вел целый ряд громких дел правозащитной направленности, и в его адрес неоднократно поступали угрозы. Адвокат тесно сотрудничал с Анной Политковской, обозревателем «Новой газеты», также застреленной в Москве два года назад.

Имя Маркелова, представлявшего в суде интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в последние дни было на слуху в связи с условно-досрочным освобождением ее убийцы, бывшего командира танкового полка Юрия Буданова.

25-летняя Анастасия Бабурова готовила материалы о неформальных молодежных движениях, в частности о неонацистах. Она участвовала в акциях оппозиционных сил, в том числе в «Маршах несогласных».

Редактировал Михаил Евдокимов

http://rus.postimees.ee/?id=73111

Убийц до сих пор не нашли! А-ха-ха-ха!