В 2006 г. в машиностроении появился второй государственный холдинг. Так, компанией РАО «ЕЭС России» был приобретен за $101,4 млн у компании «Интеррос» блокирующий пакет акций ОАО «Силовые машины» и взято в управление еще 30 %. Другим приобретением стала компания ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», которые были выкуплены структурами «Газпрома». В 2005 г. структурами, близкими к ФГУП «Рособоронэкспорта», был приобретен блокирующий пакет акций ОАО «Мотовилихинские заводы». А до этого Внешторгбанк приобрел за $130 млн компанию «Пермские моторы». В связи с этим мы видим консолидацию наиболее ликвидных активов машиностроения в руках государства.


Автомобилестроение


В секторе автомобилестроения государство получило крупное отечественное автопредприятие «АвтоВАЗ», которое было приобретено посредством ФГУП «Рособоронэкспорт». Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий «АвтоВАЗа», контролирующих свыше 60 % его акций, по оценкам аналитиков, превышает $700 млн, при этом финансовым агентом в этой сделке выступил «Внешторгбанк». Таким образом, отечественный автопром стал опять подконтролен государственному сектору.


Банковский сектор


В банковском секторе государство отметилось приобретением Внешторгбанком 75 % плюс 1 акция «Промстройбанка Санкт Петербург», по оценкам экспертов, сумма этой сделки превысила $300 млн. В целом, в банковском секторе отчетливо наблюдаются процессы консолидации, сделки слияний и поглощений за прошедшее время происходят постоянно. Немаловажную роль в этом оказывает и ЦБ РФ только за 2005–2006 гг. было отозвано более 10 лицензий у кредитных организаций. Насколько обоснованы претензии Центрального банка России, нам трудно судить, однако то, что это стимулирует финансовый сектор к перераспределению и переделу активов, очевидно.


Алмазный рынок


Последние несколько лет государство активно проводит мероприятия по возврату в государственную собственность акций компании «АЛРОСА». В этой стратегии все тот же Внешторгбанк стал акционером алмазной компании «АЛРОСА». Надо сказать, что «АЛРОСА» – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (около 23 % мировой добычи). Ее ежегодный оборот оценивается более чем в $2 млрд. В конце 2002 г. Россия стала крупнейшим акционером «АЛРОСА», увеличив свой пакет до 37 %. Еще 32 % принадлежат Якутии, 23 – трудовому коллективу, 8 % – 8 якутским улусам (районам).


Вас заинтересует