Мол

12.09.2012

Целый день провёл на моле. Удивительно, но в свободное от протестов, фестивалей и различных выставок время, на этом моле всё-равно кипит жизнь. Особенно популярным здесь считается игра в фрисби, американский футбол и запускание воздушных змеев. Всё это место просто переполнено музеями!
Жилых домов и офисов на этом месте практически нет, поэтому встретить здесь можно исключительно туристов. Большое впечатление на меня произвела группа русских туристов, с которыми была тётя-экскурсовод, которая при помощи матюгальника пыталась "отодрать" своих земляков от решётки Белого Дома. Больше всего мне понравилась её аргументация
"Не задерживаемся, следуем за мной - здесь очень легко заблудиться".Видимо как и многие, кто попадают на это место в первый раз, они тоже надеялись, что на балкончике в домашнем халатике появится президент. Вообще большое впечатление производит территория возле Белого Дома. Согласно многочисленным источникам, это место - самое безопасное место в мире. Больше спецслужб на квадратный метр можно увидеть, разве что, на саммите большой восьмёрки, или во время какого-нибудь праздника типа 9 мая (когда наш президент собрал 50 других президентов!!!). Но когда находишься на этом месте о безопасности лучше не думать вообще, а то может развиться очень большая паранойа - начинаешь думать: а вот тот дядька на скамейке - вряд ли просто так пришёл газету почитать!, или вон та дама, наверняка у неё в сумочке пустынный орёл какой-нибудь! или вон та белка, в её глаз вмонтирована камера! когда я приблизился к Белому Дому на самое близкое возможное расстояние (можно стоять около изгороди - метрах в 50 наверное), около меня на земле за изгородью стояла непонятная мне вещь и издавала странные звуки - нечто среднее между старыми модемами и сломанным радио, лучше мне ничего об этом не знать.
Очень рекомендую почитать книжку Кристофера Бакли - "Суматоха в Белом Доме". Бывший спичрайтер президента Рейгана в саркастическом стиле очень грамотно описывает местный дух. В этой книге есть глава, если мне не изменяет память "операция обычный американец", в которой президенту пришло в голову выйти в парк перед Белым Домом и поговорить с простыми американцами всё ли их устраивает в политике его администрации. Не смотря на то, что начальник охраны был просто в шоке, первая "обычная американка" с которой заговорил президент оказалась сотрудницей спецслужб. Хорошая книжка, погуляв по Фогги Боттом по-другому понимаешь все эти приколы. Бакли вообще единственный писатель, которого я знаю, который занимается таким неблагодарным делом, как описывает посёлок.

Забавно, что несмотря на плюсовую температуру недавно на моле открылся каток. Он, разумеется, искусственный, однако не смотря на это - очень мило кататься на коньках в 10 минутах хотьбы от Белого Дома и напротив Вашингтонского мемориала. Очередным шоком для меня было наблюдать афроамериканцев, катающихся на коньках. Надо ломать стереотипы.