Н.Свердлов (газета Радуга, 01.03.01)

Я безумно люблю курящих женщин. В них есть что то загадочное и романтичное - от паровоза и нечто прозаичное - от пепельницы. Правда злые языки утверждают что курящая женщина не так молодо смотрится на фоне не курящей. Но зато как эффектно! Кругом дым, дым, дым, а в центре она- простая и деловитая, одиночная фабричная труба.

А как влечет её надсадный кашель! А если её поцелуешь, то закачаешься как Иван-царевич после встречи со змеем Горынычем. Есть правда испорченные до мозга костей мужики, которым нравится нежная бархатистая кожа лица. Но меня лично этот белый цвет только раздражает! То ли дело зелено-землистое лицо курящей женщины и её желтые прокопченные зубы! Не надо даже вспоминать Бабу Ягу! Вот она рядом в твоих объятьях. Пусть изнуренная, сморщенная, выгоревшая как чинарик до самого позвоночника, но зато какая близкая, своя, родная, никотиновая.

Для нее не надо сочинять бессмертные стихи, бегать по городу за первыми гвоздиками, нести на руках до самого Дворца бракосочетаний! Просто хочется крепко обнять ёё за плечи и нежно сказать в пожелтевшее ухо: "Кури дорогая! Кури на здоровье! Лошади уже вымерли!"