Может у Сталина в 37 случились галлюцинации и он попутал с началом революции 17го начав бороться с кулаками и офицерами?
Или он как дальновидный политик увидел пожар войны в СССР и устранил неблагонадежных элементов, которые могли перейти на сторону Третьего рейха?

Или наоборот он усугубил ситуацию своими чистками, создав почву для предательства?

  • Сказал бы ты это в 1937 году...
  • Обычная паранойя.
    Источник: акад. Бехтерев
  • С кулаками и офицерами советы боролись до37-го.. . А в тридцать седьмом уже отстреливали тех, кто боролся с кулаками и офицерами..)))) ) А, вообще, год 1937 в истории Большого террора знаменит вовсе не количеством репрессированных, бывали годы и более "урожайные2 для палачей, а тем, что массово отстреливали своих, вчерашних товарищей по партии, с которыми ещё так недавно, с увлечением и комсомольским задором расстреливали "кулаков и офицеров"....А ещё чуть позже, в 1938 -ом, уже отстреливали "героев "37-го", во главе с Ежовым.... Собственно этот процесс, практически, никогда и не останавливался, менялась лишь интенсивность....
  • В 37 уничтожали, в основном, палачей русского народа, троцкистов. Дети Арбата - это дети палачей. Троцкий же хотел всего и сразу (см. В. И. Ленин "Детская болезнь левизны в коммунизме". Он предполагал принести мировую революцию на штыках русских солдат но под руководством германского генерального штаба. Имея "товарищей" с такими взглядами в армии и в гос. аппарате, вступать в войну (ее неизбежность понимали все) было бы безумием. Что касается Ежова, то кроме троцкистов, он активно уничтожал всех, кто не нравился ему и его аппарату. Пришлось пригласить Лаврентия Павловича и шлепнуть Ежова.

Вас заинтересует