В отношении стоимости, по которой имущество должно быть принято к учету присоединяющей организацией, существуют два варианта.

Первый заключается в том, что присоединяющая организация является правопреемником присоединенного предприятия по всем сделкам, заключенным до момента реорганизации. В этом случае стоимость имущества, по которой оно принято к налоговому учету, не изменится. Убыток от погашения акций присоединяемой организации при налогообложении прибыли не учитывается присоединяющей организацией.

Второй выражается в том, что стоимость акций и прочего имущества для целей налогового учета правопреемник определяет исходя из фактических затрат на его приобретение.


НДС

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, при реализации товаров и передаче имущественных прав нужно платить НДС. В то же время в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 146 НК РФ реализацией не признается передача имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации.

Рассмотрим вариант приобретения компании как имущественного комплекса.

Приобретая предприятие как имущественный комплекс, покупатель становиться его собственником. При этом в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, нематериальные активы, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги и т. д.

Как мы уже отмечали ранее, стоимость приобретения предприятия как имущественного комплекса может отличаться от балансовой стоимости его активов. Разница между покупной ценой и балансовой стоимостью входящего в него имущества определяется как деловая репутация согласно разделу VI Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н. Приобретенная деловая репутация является объектом бухгалтерского учета и должна быть отражена в балансе.

Положительная деловая репутация рассматривается как положительная разница в виде надбавки к цене, уплаченной покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Согласно п. 29 ПБУ 14/2000, данная доплата учитывается как отдельный инвентарный объект.

Положительная деловая репутация принимается покупателем к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива на дату государственной регистрации договора продажи предприятия. Если иное не предусмотрено этим договором, то право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после его передачи покупателю по передаточному акту (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Отрицательная деловая репутация – разница между ценой предприятия в целом и совокупной балансовой стоимостью его активов, которая рассматривается в виде скидки с цены. Если предприятие куплено по цене ниже стоимости его активов, в учете покупателя возникает отрицательная деловая репутация. Она учитывается в соответствии с п. 27 ПБУ 14/2000 в составе доходов будущих периодов.


Вас заинтересует