Исходя из того что цена сделки при заключении договора продажи предприятия устанавливается в целом за предприятие, то, определяя количественную оценку величины затрат по приобретению каждого вида активов, покупатель может воспользоваться информацией об их ценах из сводного счета фактуры, так как эти цены определяются продавцом исходя из полной цены сделки.

Покупатель также может учесть для целей обложения налогом на прибыль затраты на приобретение предприятия, которые состоят как из цены самого предприятия, так и дополнительных расходов, связанных с подготовкой к сделке и ее оформлением. Большая часть таких затрат включается в стоимость активов.

При формировании стоимости товарно материальных ценностей следует исходить из положения п. 2 ст. 254 НК РФ, а также учитывать расходы, указанные в п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ.

Моментом передачи покупателю предприятия является подписание передаточного акта. Однако право собственности на имущественный комплекс переходит к покупателю только после государственной регистрации этого права. Данное обстоятельство следует учитывать при решении вопроса об амортизации основных средств, входящих в состав предприятия. Начать амортизировать основные средства в налоговом учете можно будет с 1 го числа месяца, в котором были поданы документы на государственную регистрацию права собственности на предприятие (п. 8 ст. 258 НК РФ). При определении нормы амортизации налогоплательщик вправе уменьшить срок полезного использования основного средства на период эксплуатации предыдущим владельцем предприятия (п. 12 ст. 259 НК РФ).

В случае если в состав предприятия входят земельные участки, то при заключении договора покупки имущественного комплекса или в процессе осуществления этой сделки у предприятия возникают расходы по регистрации прав на землю, оплате услуг специализированных организаций по оценке земли, изготовлению документов кадастрового и технического учета. Согласно п. 40 ст. 264 НК РФ, данные затраты носят текущий характер и могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Со дня подписания передаточного акта обеими сторонами на покупателя переходят все риски случайной гибели или повреждения имущества (а не с момента перехода права собственности). С этой же даты покупатель приобретает право использовать полученное имущество в своей хозяйственной деятельности. Данная дата является датой постановки на учет недвижимого имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». С этого момента (фактического получения имущественного комплекса) у покупателя налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество.


Вас заинтересует