Население и хозяйственная деятельность острова Калимантан

  • ДАЯКИ — обобщающее название для племен с острова Калимантан. Так как территория этого острова принадлежит нескольким государствам, то даяки в зависимости от конкретного района проживания могут быть гражданами Индонезии, Малайзии или Брунея. Эта межнациональная группа включает около двухсот племен, всего же даяков более 3 миллионов. Населяют внутреннюю часть острова, в особенности речные долины, а также морское побережье.

    На острове богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея и является одной из основополагающих статей экономики Индонезии. Помимо этого на острове ведётся добыча алмазов. Остров находится во влажном экваториальном поясе и густо покрыт джунглями. Однако заготовка дров резко уменьшает запасы древесины. Джунгли также страдают от лесных пожаров в засушливые периоды, особенно сильные пожары были в 1997—1998 гг., что могло привести к экологической катастрофе.

    Горы препятствуют хозяйственной деятельности, затрудняя транспортные связи. В то же время именно горы создают разнообразие почвенных и климатических условий и определяют обилие форм растительного мира, вызванное вертикальной зональностью. Плодородные горные долины и пологие склоны гор, а также плоскогорья наиболее благоприятны для земледелия, потому что выщелачивание почв идет здесь медленнее. Горные реки – источники гидроэнергии.
    Минеральное богатство острова Калимантан значительно и разнообразно. На острове находятся алмазы, золото, платина, ртуть, киноварь, железо, медь, олово, сурьма (чрезвычайно богатые залежи), сера, каменная соль, фарфоровая глина, мрамор. Залежи нефти, связанны с неогеновыми отложениями. В городе Баликпапан есть завод по переработке нефти. На востоке, недалеко от города Банджармасина, добывают уголь

Вас заинтересует