Просмотр фильма "Ящик Ковака" натолкнул на мысль.
Как человек, страстный ученый, может дойти до состояния беспощадного экспериментатора, убийцы? То есть, вопрос не в том, почему так происходит. Но как человек может допустить в себе такое, не заметить, проскочить ту грань между черным и белым, переступить через моральные ценности в угоду научному/финансовому/личному интересу. Это как пример с ядерным оружием: ведь наверняка при разработке идей ядерной энергии это было "последнее слово прогресса, оплот научной революции, будущее человечества, пусть даже средство самозащиты", а оказалось то ни чем иным, как очередной способ причинения боли и смерти.
Вообще не касаюсь вопроса о том, как живет потом создатель такого рода средств, если воочию увидит плоды своего творения. Страшно представить.
В общем то наверное вот что меня волнует. Стоит ли наука того чтобы умереть... нет, не самому за нее умереть (как это сделал Джордано Бруно), но отдать жизни других. Что можно класть на чашу весов в противовес ценности жизни и этике вцелом? Вечную память и славу (пусть даже и дурную), идеи научного прогресса?
Понятно, что все это решается на индивидуальном уровне, в голове отдельно взятого ученого... но что-то все таки непонятно, что-то ускользает от меня в этом вопросе, только что?