Оппозиция в России сама вырождается или ее просто задавили?

  • Реальная оппозиция сформируется, просто все хотят «сейчас и сразу»

    Нашим оппозиционерам чуть-чуть не повезло. Погодка-то была не для долгих маршей. Но, как и предполагалось, пар уже окончательно вышел в свисток. Впрочем, сторонникам нынешней власти радоваться особенно нечему. Они и сами говорят, что оппозиция нужна, а ее нет. Действительно, нужна, хотя в этих словах, возможно, и есть доля лукавства.

    Реальной оппозиции нет не потому, что нынешней оппозиции нечего сказать

    Реальной оппозиции нет не потому, что нынешней оппозиции нечего сказать. Им есть что сказать, но не говорят, потому что слова у них разные. Не может быть общей программы у Удальцова и Немцова! Они представляют разные политические силы, у которых в обществе есть определенная степень поддержки со стороны граждан. Левая идея в формулировке Удальцова и либеральная в трактовке Немцова имеют сторонников, но вместе они ходить не могут! За исключением случая, когда выдвигают лозунг: «Мы против» . А как только возникает вопрос: «А вы против чего? Против частной собственности?» , то возникают два совершенно разных ответа: «Мы – за! » – «Мы – против! » Или: «Вы против модели приватизации, которая была? » Опять: «Нет, мы – за! » – «А мы – против! » Вот поэтому и молчат. Повторюсь: это делается не потому, что сказать нечего.

    То есть пока они не разделятся, пусть даже и уменьшив свои «гулятельные» возможности по нашим площадям и бульварам, пока они не выделятся в отдельные политические силы, все останется как сейчас. Более того, все меньше и меньше народу будет приходить.

    Одни люди хотят поддержать Удальцова, но не хотят идти вместе с Немцовым, а другие, наоборот, хотят поддержать Немцова, но Удальцов им поперек души. Это же понятно, и дело не только в морозе! Но и власть, и оппозиция будут развиваться. Реальная оппозиция сформируется, просто все хотят «сейчас и сразу» . Я думаю, такая оппозиция появится не из тех крайностей, которые представляют Удальцов и Немцов, а из тех крыльев «Единой России» , которые будут недовольны текущей политикой.

    Так или иначе, произойдет разделение на правых и левых, но не на таких отчаянно левых, как Удальцов, и не таких догматически правых, как Немцов. Мне кажется, не зря создавались и существовали клубы внутри «Единой России» , и вот оттуда и возникнет реальное разделение на политические силы.

    Чтобы социал-демократия развилась, должны появиться мощные профсоюзы

    Теперь перейдем к анализу парламентской оппозиции. Если попытаться сформулировать позицию ЛДПР, то, наверное, вам это не удастся сделать, и мне тоже не удастся. Какая у них позиция? Черт его знает!

    Что касается коммунистов, то они никогда не станут социал-демократами. Кто такие социал-демократы? Это те, кто хочет в рамках капиталистического строя максимально комфортного проживания для работников наемного труда. Коммунисты – это те, кто хочет изменить сам строй, причем по сути они не борются за права трудящихся. Вот такой вот тупик, и я думаю, что их популярность будет снижаться. Но некоторые люди из этой партии пополнят ряды будущей социал-демократии.

    Если говорить о «Справедливой России» , то она продолжит эволюцию в сторону социал-демократии, но для всего этого нужно время. Чтобы социал-демократия развилась, должны появиться мощные профсоюзы. С их поддержкой и связано появление партии социал-демократического типа. Иначе получится такая вещь: партия наемных работников начнет искать средства для своего финансирования у тех, кто этих работников и эксплуатирует. В результате подобная партия становится излишне оппортунистичной, и настоящей социал-демократии не получается. Когда это все произойдет? Через пять, десять лет? Скорее, через десять, чем через пять лет.

  • ничего ещё не вырождается. это всё ваши фантазии.
  • задавили подобие оппозиции, у которой нет путнего лидера и программы
  • её пока никто еще всерьез даже и не трогал
  • оппозиция-- это те кого не приняли в "единую россию" либо отлучили от кормушки
  • оппозиция всегда будет. Если о белоленточных речь, то... ну мало ли какие городские сумасшедшие шастают по городам, пусть будут, лишний раз посмеяться над дурачками можно, все равно их замысли неосуществимы

Вас заинтересует