почему дом мужского рода, а изба женского???

  • ля того чтобы правильно понять природу рода как морфологической категории, следует прежде всего определить характер выражаемого им значения. В принципе таких значений может быть два: номинативное и синтаксическое. Род существительных может иметь номинативное значение, связанное с обозначением мужского или женского пола. Можно сравнить названия личных предметов кум и кума, заведующий и заведующая, учитель и учительница и т. д. Однако для подавляющего большинства русский, существительных принадлежность к мужскому, женскому или среднему роду никак не связана с содержанием. Нельзя дать разумный ответ на вопрос, почему дом - мужского рода, а изба - женского, почему фабрика - женского рода, а завод - мужского, почему город - мужского рода, деревня - женского, а село - среднего рода и т. д. Именно эти факты не позволяют признать значение категории рода существительных номинативным. Номинативным это значение может считаться лишь для личных имен

    45

    существительных. Причем «личных» нельзя заменить на «одушевленных» . Ведь среди одушевленных родовая принадлежность может иметь номинативное значение (тигр - тигрица, петух - курица, баран - овца и т. д. ) но может и не иметь такого значения (муравей, леопард, дельфин и т. д.) . Именно крайняя ограниченность количества существительных, род которых имеет номинативное значение, не позволяет считать номинативный элемент значения в роде обязательным. С другой стороны, этот вывод согласуется и с анализом формы лексем, противопоставленных по, роду как по номинативному признаку. Это противопоставление выражается обычно различием в морфемах, которые могут быть корневыми (петух - курица) , суффиксальными (тигр - тигрица) и крайне редко (в таких случаях, как кум - кума) флексийными.

    Итак, номинативной значимости у лексем неодушевленных существительных и части одушевленных существительных род не имеет. Однако такая номинативная значимость может иногда появляться в художественных текстах. <...> Ведь выразительность художественных текстов, в частности, достигается за счет переноса признаков, характеризующих некоторую группу слов, на иные группы слов, не обладающие этими признаками. Интересные наблюдения такого свойства в отношении грамматической категории рода были сделаны В. В. Виноградовым1.

    Источник: http://rusohod.narod.ru/konspekti/nauchnie_materiali/miloslavskii/

Вас заинтересует