Почему летучие мыши могут очень долго висеть вниз головой и при этом не терять сознание?

  • Когда мы думаем о летучих мышах, мы обычно представляем их в одном или двух положениях: висят вниз головой, отдыхая, или летают, выделывая трюки высшего пилотажа в темноте. Так почему у них не кружится голова?
    Летучие мыши развили несколько адаптационных механизмов, которые позволяют им охотиться и висеть без проблем, с которыми бы неизбежно пришлось столкнуться людям.
    Во-первых, некоторые летучие мыши имеют специальные приспособления в той части внутреннего уха, которая отвечает за ориентацию в пространстве — генерирует сигналы для удержания баланса. Мешочек, который у человека действует как датчик земного притяжения, помогая стоять прямо, у летучих мышей слегка наклонен вперед. Поэтому он функционирует больше как определитель наклона, что более полезно в полете. Во-вторых, костные полукружные каналы летучих мышей, которые отвечают за положение головы, имеют внутреннюю структуру, более похожую на птичью, чем на человеческую. Благодаря этому во время головокружительных переворотов в воздухе жидкость в каналах не переливается туда-обратно слишком сильно. И наконец, если вы сфотографируете летучую мышь в полете, вы заметите, что они держат голову очень стабильно, даже при самых немыслимых кульбитах.
    Таким образом, летучие мыши воспринимают мир и получают иммунитет от головокружения. Все, чем занимается вестибулярная система — это сообщает вам об изменении положения головы. Для того чтобы точно определить свою позицию, требуются другие чувства. Мы в первую очередь опираемся на зрение, но оно слишком медлительно. Все, на что вы смотрите меньше секунды, при повороте головы на 30% становится размытым. Летучие мыши пользуются эхолокацией и, хотя они не слепые, полагаются больше на биосонар, особо точную форму слуха, которая позволяет им создать 3D-образы с помощью эха.
    Летучие мыши испускают короткие пронзительные звуки от 30 до более 150 раз в секунду и реагируют на изменения эха меньше чем за микросекунды. Они включили эхолокацию в свой вестибулярный аппарат, так что их система работает быстрее и более точно, чем зрение человека. Поскольку головокружение и тошнота обычно возникают, когда сигналы от вестибулярной системы вступают в конфликт с сигналами органов чувств, летучие мыши имеют меньше шансов пострадать от головокружения по сравнению со всеми млекопитающими планеты

Вас заинтересует