Надо сказать, что обычный человек увидев существо сидевшее в клетке счёл его наимилейшим созданием, ещё бы…

Маленький пушистый комочек с шелковистыми крылышками невинно смотрящий на вас огромными жёлтыми глазами, издающий чарующие трели, рядом с которыми меркнет пение самых одарённых кенаров и соловьёв.

Но, не всё так безоблачно, Тирк-Трим-Ким, а именно так называется этот зверь, относиться к семейству Юкат, к тому же, что и Юк у странника. Но вся соль в том, что Юк – вид Юкарами, ростом примерно с хорошего дога или мастиффа, а внешность его складывается из гибрида трёх животных: голова и лапы собаки, морда и уши летучей мыши, а всё остальное тело пони. Венчает всё это белоснежно выступающие десятисантиметровые клыки. При весьма неприятной внешности Юкарами считаются самыми безобидными из Юкат. Тирк, которого привёз Странник, относится к основному  виду – непосредственно Юкатам, особенностью этого вида является антнопоморфная форма. Объясню, это маленькое милое существо напоминающие летучую мышку из мультфильма, при возникновении опасности принимает ту самую антно-форму  и становится похожим на Юкарами, только размером с буйвола.

Я впервые увидила Тирка-Трим-Кима у Николая, который любезно выпустил его из клетки, чтобы мне показать. Существо, выбралось на волю, почувствовало вторжение на свою территорию и приняло антно-форму. Я девушка давно привыкшая к внешнему виду Акулина и Химеры, грохнулась в обморок при виде этого монстра. Когда же меня привели в чувства, я попросила Николая никогда мне больше эту тварь не показывать. А Странник привозит это чудовище мне, да ещё и выпускает из клетки. Согласитесь, держать такую плотоядную махину в квартире сомнительное удовольствие.

В общем очнулась я только под утро. Рядом на стуле сидел Странник, бормоча, что-то себе под нос и держа мою руку. Картина «врач у постели умирающего». В его взгляде читалось, что-то напоминающее «смиритесь батенька, я сам распоряжусь о панихиде…». Маленькая монстра, выпушенная из клетки сидела на моём посменном столе и смачно чавкая уплетала грушу.

В моей голове была лишь одна мысль: «Попала!».

Странник понял, что я наконец пришла в себя и на его лице появилась добрая улыбка. Он, подобно торговому представителю начал рассказывать мне о достоинствах Тирка. И ест этот монстр только насекомых и фрукты, и выгуливать его не надо, открыл окно и выпустил часика на два, и места он не много занимает, и ухода почти не требует. Главное по словам Странника, чтобы не было слишком шумно и суетливо. Я тут же представила моих «мификов» яростно спорящих о межмировых делах и откинулась на подушку.

 – Лиса, да всё буде добре! – успокаивал меня Странник, но получалось у него по-прежнему плохо.

Тот факт, что пение Юкат успокаивает нервную систему, скорее вынудил меня оставить Тирка.

После моего кивка в виде согласия Странник поднялся, поклонился и со словами «Ище буду, добре!» удалился.

Я осталась наедине с Тирком. Он, казалось не обращал на меня никакого внимания и бодро вычёсывался. Наблюдать за ним оказалось весьма занимательно и даже забавно. Мохнатый комочек неуклюже, перебирая жёлтенькими лапками и опираясь на крылья, бродил по столу в поисках съестного. В наблюдениях я провела весь день.