Подскажите из какого это произведения: ничего не шевелилось ни одна травка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева?

  • Не согласна с данным ответом. Это предложение настолько перестроено и перекроено, что нельзя приписывать его авторство Льву Толстому. Можно лишь сказать о том, что предложение Толстого послужило основой для данного предложения.

    У Льва Николаевича в рассказе «Три смерти» предложение такое:

    Ни одна травка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева не шевелились (смотрите ЗДЕСЬ третье предложение в третьем от конца абзаце) .

    У Вас же оно совсем иного характера:

    Ничто (здесь у Вас, очевидно, опечатка: надо именно ничто, а не ничего) не шевелилось: ни одна травка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева.

    Авторы методических пособий, учебников, учителя часто перестраивают предложения, при этом авторство не указывается. Если же предложение даётся без изменения или просто немного сокращается, то автор называется обязательно.

    В данном случае в предложение введено обобщающее слово, которого в источнике нет, сказуемое поставлено перед однородными членами, которые, как и обобщающее слово ничто являются подлежащими, и форма его (глагола-сказуемого) изменена – со множественного числа на средний род единственного числа. Это уже не Толстой!! !

    А переделали это предложение с целью поместить его в тему «Предложения с обобщающими словами при однородных членах и знаки препинания в них» .
    _____________________________________________________

    Так что автора данного Вам предложения установить невозможно: неизвестно, когда, в какой учебной книге это предложение, основой для которого послужило предложение Л. Н. Толстого, было напечатано впервые. Оно кочует сейчас из учебника в учебник, из теста в тест, из одной контрольной работы в другую и т. п.

  • Л. Толстой. " Три смерти"

Вас заинтересует