Всем привет,как у вас настроение?Завтра у нас зачет по алгебере.я весь день готовлюсь.Сейчас учу историю.Эх,как жаль,что так мало видишься с лучшей подругой Лерой и Леной...Помню,как жила у Леры 2 недели,а предки уехали в турцию.было весело...жаль.что она ушла из нашей нимназии и перешла в другую.А всё из-за подруги её мамы.Так скучно.Школьные друзья тоже есть,но они не те...Мало кто из них меня всегда могут понять.единственный человек-Даша.Даша это человеккоторый может пригласить 6 человек к себе домой,который может всех угастить тортом и разрешить побеситься у себя дома.Вообщем не знаю,но на этих выходных мы опять решили оторваться.Сходить в зоопрак(я не была там лет 5),в кино,Щуку...

Эх,бесит наш классный руководитель...Ничего не буду говорить,постоянно с ней спорю.

Недавно готовила доклад к 65 летию Ленинградской блокады.Прочитала рассказы людей,которые ещё детьми пережили эту муку,то есть были блокадниками.Я рыдала,честно говорю...Сердце вздрогнуло...Вот один из них:

Никто не знал, как их зовут. Имена были, но они исчезли блокадной зимой, остались рядом с мертвой мамой или потерялись по дороге в детский дом.

Мальчики и девочки разных лет, совсем маленькие и подростки, крайне истощенные голодом. Они лежали молча, неподвижно, вытянувшись на кроватях, и почти не дышали. Нет, они не спали, разбудить их было уже невозможно, они не проснулись бы. Но они были еще живы. Некоторые из них едва приоткрывали рот, почувствовав легкое прикосновение ложечки с едой, и с трудом проглатывали пищу. Другие и на еду никак не реагировали. И мы понимали, что их уже почти не было на свете. Они так и умирали, не приходя в сознание. Никто из безымянных детей не смог выжить. Никто. Даже те, кто вначале брал губами пищу с ложечки. Очень скоро и они переставали проявлять хоть какие-нибудь признаки жизни. Они умирали безмолвно и безымянно…

Как звали неизвестных мальчиков, неизвестных девочек? Мы этого никогда не узнаем. Кто-то из них был Митей, кто-то Николенькой, Павлушей или Лекой, Машенькой или Катюшкой, Маринкой или Светкой. Кого-то из них мама ласково называла Зайкой, Рыжиком, Белочкой.

 

 

Братские безымянные могилы…
Память, за которую мы в ответе…