Помогите пожалуйста. Как опытным путем можно доказать, что в виноградном соке содержится глюкоза?

  • Определение глюкозы в виноградном соке

    Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу. Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu2O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке.

    СН2ОН – (СНОН) 4 – СОН + Сu(ОН) 2 = СН2ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

    Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, горелка, зажим для пробирок.

    Техника безопасности. Соблюдать правила работы с растворами щелочей.

Вас заинтересует