На окнах задёрнуты занавески. Мебели - минимум: рабочие шкафы, стол с компьютером на нём, пара стульев и воздушная почта. Мрачный кабинет. Мой кабинет. Это - моё рабочее место.
Крем для лица, придающий коже бледный, почти белый оттенок. Чёрный балахон с капюшоном. Коса с острым изогнутым лезвием. Это - моя рабочая одежда.
И вновь и вновь в моём рабочем кабинете меня ожидают клиенты, к которым я должна приходить в своей рабочей одежде.
Уже который раз дверь со скрипом открывается и на пол комнаты ложится моя тень. Со стороны выглядит устрашающе. Знаю, проверяла. Клиент, сидящий за столом, вздрагивает и нервно разворачивается в мою сторону.
- Извините, что заставила вас ждать. Теперь я пришла за вами, - ничего лишнего. Обыденные фразы, которые я обязана произносить. Обыденным спокойным голосом.
- Отправить меня? - нервничает. Даже нет, не так. Паникует. Главное, чтобы не ударился в истерику. Ненавижу это. А ещё нервно стучит подошвой ботинка по полу. Тоже ненавижу. Странно, а раньше любила...
- Не стоит нервничать, - тоже всего лишь простая обыденность. Клиента надо расположить к себе.
Наконец-то прохожу в комнату и останавливаюсь около компьютера.
- Я... Я не нервничаю... Просто мне... Немного страшно... - даже удивляюсь, но... обыденность. Отточенные зубрёшкой слова.
- Вы боитесь меня? Не стоит. Я ведь ваш друг! Я - ваш новый агент по путешествиям.
- Но мне не нужен агент по путешествиям... Я всего лишь хочу домой...
Не первый раз сталкиваюсь с подобными фразами. С подобными желаниями. Раньше было жалко. Теперь... Какие они все глупые, наивные...
- Вы не можете отправиться домой. Вы ведь уже умерли, - чуть заметно ухмыляюсь. Какого узнать от самой Смерти то, что ты уже мёртв?.. - Все в этом мире такие же мёртвые, как и вы. Именно поэтому это место и называется землёй Смерти, - отворачиваюсь от клиента к монитору компьютера. Пора заканчивать с официальной частью и переходить к делу. - Ну что, вы готовы для своего путешествия?
- Нет! - и вновь обыденный ответ. Они всегда говорят так. Они всегда боятся... Но... Как бы ты не хотел, тебе придётся. Несколько секунд тишины и робкий вопрос. - Какого путешествия?..
- Путешествия длинною в четыре года!.. - странно, но со временем эта часть стала моей любимой. Оборачиваюсь к клиенту и вновь чуть ухмыляюсь. - Это путешествие может быть очень, очень опасным! Но!.. - голос переходит от зловещего щёпота к нормальному, даже несколько... обнадёживающему?.. Ведь именно так продавцы и обязаны рекламировать свой товар! - Вы можете приобрести у нас путёвки.
Достаю из кармана балахона три заветные брошюры и раскладываю перед клиентом.
- Возможно, вы приобретёте машину? Или путёвку на пароход? А если у вас была богатая, насыщенная жизнь, тоо... - указываю рукой на третью брошюру. - Именно для вас, Т4.
- Т4? - заинтересованный взгляд, голос.
- Да. Самый быстрый. Самый лучший. Поезд. С ним четыре года пройдут как четыре минуты, - прищуриваю глаза. - Заманчиво, не правда ли?
Клиент протягивает руку за брошюрами, внимательно разглядывая их и читая описания. Всё как и везде, по правилам.
Вновь разворачиваюсь к компьютеру.
- Ну что же, посмотрим на ваши рекорды.
Нажать несколько кнопок и вот на экране появляется столбец. Настолько просто, что в наше время даже ребёнок со всем разберётся. Столбец начинает стремительно опускаться. Ниже поезда... Ну, этим у нас не многие хвастаются. Ниже парохода... Тут тоже не много зарабатывают. Ниже автомобиля... А вот тут уже стоит задуматься. Ниже автобуса... И... Ниже минимальной планки?! Как такое возможно?!
- Хмм... - вздыхаю. - Боюсь, результаты неутешительны. У вас была не шибко богатая жизнь... - задумываюсь на время. - Но я, возможно, смогу вам кое-что подобрать!

- Вот, я же говорила, что смогу вам подобрать подходящую вам вещь! Она великолепна! Посмотрите, какая красота! Сделана из высококачественного дерева! А встроенный компас поможет вам не заблудиться! - приободряюще хлопаю клиента по плечу. Вот только тот особой радости не проявляет, почему-то. Интересно, почему?
- Ну что же... Кажется, отсюда мне придётся начать своё путешествие, - он вздыхает и, опираясь на трость, выданную мной, спускается по лестнице, удаляясь от нашего офиса. Какая смиренность...
Я же, проводив его взглядом до первого поворота, возвращаюсь обратно в свой кабинет.
Клиенты. Они приходят, получают консультацию и уходят. И это - моя работа.
Когда-то и я точно так же сидела в похожем кабинете, в ожидании похожей фигуре в чёрном балахоне с капюшоном. Так же спрашивала что такое за путешествие в четыре года... И поняла, что мне придётся ощутить его в полной мере на своей шкуре. Именно в тот момент, когда мне в руки легла точно такая же трость с компасом. Но, возможно, мне повезло. Мне предложили работу. Встречать клиентов, провожать их в путь. Чем богаче мой клиент, тем богаче я становлюсь в своей смерти. Так я могу заработать на свою путёвку. Вот только попадаются мне, почему-то, одни бедные...
И вот в такие моменты, сидя на подоконнике и докуривая очередную сигарету (зачем отказываться от того, чего ты хотел, несмотря на то, что это вредно, если ты уже труп?), стирая чёрным рукавом белый крем с лица, я понимаю, что всё чаще и чаще во мне просыпается желание достать свою трость и отправиться в своё путешествие. Опасное путешествие. Которое продлится четыре года, а, возможно, и более. Слишком уж это больно. Всё ещё больно...

Навеяно началом игры Grim Fandango