Праздник лесного духа. 

Однажды, Лесной дух в своём ветреном одеянии, бродя по окраинам города, увидел несколько людей в красивых одеждах и с цветами в руках, выходящих из дома. «Куда они собираются?» - подумал Лесной дух – «В лесу цветы есть, значит они идут не в лес… Но куда?»

Превратившись в ветер, Лесной дух решил проследить, куда идут люди. А люди шли на площадь, где играла музыка, пели песни, танцевали и просто смеялись и веселились. Лесному духу всё это так понравилась, что он стал летать меж воздушных шаров, вырывая их из рук празднующих, а потом догонял улетевшие шары в небе. Он разгонял приятный запах свежевыпеченной сдобы по всей площади, переплетался со звуками музыки, срывал шляпы с солидных господ и ерошил причёски пожилых дам. Дух леса хохотал своим беззвучным смехом в очередной раз, проносясь над толпой. А когда вечер зажёг все фонари на улицах, Лесной дух подумал, что праздник закончился, и сел на крышу дома. Но никто не расходился. Музыка стихла. На площади, подняв вверх головы, люди чего-то ждали.
И вдруг тишину площади нарушил дикий, вырвавшийся, будто из жерла могучего вулкана, грохот, и в тот же миг Лесного духа ослепила яркая вспышка в небе. Маленький, взлетевший вверх, огонёк разорвался на тысячи ярких искорок и дожём полился на головы людей. Сначала Лесной дух перепугался, и подумал задуть огоньки, чтобы они не опалили людей внизу, но, увидев радостные, улыбающиеся  лица, тянущиеся руки к небу, услышав восторженные крики «Ура!», Лесной дух понял, этого ждали люди – этих памятных вспышек окончания праздника. Грохот разил площадь снова и снова, выпуская новые маленькие огоньки. Эти огоньки разрывались и с треском и шипением падали, сгорая дотла в воздухе, а люди только громче кричали «ура» и хлопали в ладоши.
Когда последний град разноцветных огоньков покинул небо, оставляя его в безмолвном молчании на ночь, люди начали уходить с площади.
«Им, наверное, сейчас так грустно, ведь праздник кончился…» – подумал Лесной дух.
Но людям не было грустно, они шли и пели, смеялись, делились впечатлениями, накопившимися за день. Лесной дух улыбался, глядя на толпу.  
Вскоре все разошлись по домам, и Лесной дух отправился в свой лес, что-то беззвучно напевая по дороге.
В лесу было темно, сыро и как-то совсем грустно. Лесной дух сел на пенёк и задумался. Так он просидел до самого утра, а когда солнце чуть выглянуло из-за макушек деревьев, Лесной дух по привычке полетел над лесом. Он увидел танцующих на цветочках бабочек, резвящихся в ручейках серебристых рыбок, поющих в зарослях шиповника цикад, полянки, усеянные цветами и пахучей земляникой, загорающих на горячих камушках маленьких ящерок и змеек. Всё увиденное напомнило ему вчерашний праздник в городе.
Он поднялся высоко в небо и расхохотался. «А почему бы и мне не устроить праздник в лесу?!» - подумал Дух. Он принялся летать по всему лесу, собирая в свои большие ветреные карманы цветы, листья, ягоды, орехи, словом всё, что попадалось ему на пути, радостно выкрикивая приглашения на праздник.
Ближе к вечеру, на большой поляне Лесной дух накрыл большой стол, украсил деревья цветами, предварительно посадив туда светлячков. Сам Лесной дух устроился на своём троне их елового лапника и стал ждать прихода гостей. Но гости не шли. Дух начал скучать и грустить.
«Я так старался, а они… Неужели никому не нужен праздник?!»
Вдруг из чащи леса вылетела маленькая ночная бабочка. Она покружилась над столом, поклонилась  Лесному духу и села на край чарки со сладким нектаром.
«Ура!» – Воскликнул Дух леса, – «Первая гостья!»
Он радостно захлопал в ладоши и подлетел к бабочке, чтобы поздороваться.
Но бабочка, отпив глоточек нектара, снова поклонилась Лесному духу и улетела.
Бедный Лесной дух тихо побрёл к своему трону, с мыслями, что даже такая маленькая гостья улетела и что больше к нему никогда никто не придёт. Он уселся на трон и уткнулся в еловую веточку.
Неожиданно Духу показалось, что он слышал трепет крыльев бабочки. В надежде он поднял голову и увидел, что его маленькая гостья вернулась! И вернулась не одна, за собой маленькая бабочка вела своих друзей, таких же, как она маленьких ночных бабочек и мотыльков. А за ними летели поющие цикады, ночные жучки и букашки. Осторожно с неба спустились стрижи и ласточки. Вслед за ними «ухая» будто старик, на ветвь взгромоздился филин. Поблёскивая серебристой кожей в свете луны, приползли змеи и ящерки, за ними громко квакая, следовали лягушки, жабы и квакши. Зайцы, белки, барсуки, куницы, лисы, волки и даже семья медведей пожаловала на праздник к Лесному духу. Продирая лесную чащу своими массивными рогами, в конце всей процессии на поляну вышел лось.
Глаза Лесного духа горели от счастья, он летал меж гостей, стараясь с каждым поздороваться.
Гости ели, пили предложенное угощение, а потом были танцы под дивные трели цикад.
Подоспевший дятел, будто дирижерской палочкой, размахивал клювом, иногда ударяя по стволу дерева. Зайцы танцевали с белочками, лисы с волками, барсуки и медведи неуклюже переваливались с боку на бок. Бабочки и мотыльки порхали, выше кружили стрижи и ласточки, даже лось в такт музыке раскачивал рогами, меж которыми как на кочельках раскачивались паучки.
Лесной дух взмахнул рукой и из всех цветов, служивших фонариками, вылетели светлячки и скрылись где-то.
На поляне стало темно. Лесной дух повернулся к цикадам и приложил палец к губам.
Наступила тишина. И в этой тишине раздался негромкий хлопок, и в небо устремился небольшой светящийся шарик, достигнув определённой точки, он рассыпался на сотни огоньков. Это были маленькие светлячки, они разлетелись в небе в разные стороны, подбрасывая вверх заготовленные маленькие белые цветочки. Звери как заворожённые смотрели на причудливые полёты светящихся букашек. Светлячки снова исчезли, и снова раздался негромкий хлопок, и вновь небо озарили маленькие огоньки, только на этот раз в лапках у них были красные цветочки. Они трещали и шуршали крылышками как настоящий фейерверк, а звери внизу смотрели и аплодировали, рычали, ревели, прыгали и просто радовались, глядя на это восхитительное зрелище.
Но самым счастливым был Лесной дух, который подарил всем праздник.