Мне только что звонила Олеся и пожаловалась на Сержа. Суть ее жалобы сводится к тому, что Серж не воспринимает Олесю всерьёз, то есть как квалифицированного специалиста. Сегодня он сказал Лене, что Олеся наделала массу ошибок, когда выписки разносила. Лена попыталась доказать Сержу, что Олеся уже давно не занимается этим, но Серж отмахнулся от нее со словами: "Ладно Вам. Она никогда не любила это делать". "Почему у Сергея, начальника финансового отдела, человека неглупого и доброжелательного, такое предубеждение к Олесе?"- спросит непосвященный. Попробую разобраться в ситуации, присовокупив свою точку зрения. Отчего эти самые предубеждения возникают?

1. Внешний антураж
"Девушка с глазами олененка Бемби",- подумала я, когда впервые увидела ее. От нее веяло наивностью и мягкостью. Она радовалась пустякам, поглощала корпоративные конфеты со скоростью света и...поражала совершенно необычным внешним видом. Я всегда думала, что ходить на работу с открытым пузом или мега-открытой спиной нельзя. Но, как оказалось, Олесе было можно. Яркие топики, вечно выглядывающая тату на пузе, прозрачные блузы- вот гардероб ГБО (как я ее в шутку называю- главный бухгалтер Олеся). Ничего удивительного нет в том, такой внешний вид+детское поведение мешало многим (не только Сержу, как мне кажется) разглядеть в ней специалиста.

2. Первое место работы
В общем, после окончания универа Олесенок работала здесь и только здесь. Она училась всему, и это естественно, потому что самое первое место работы- преподаватель практики, иногда вразрез расходящейся с той теорией, которой пичкают нас в ВУЗах. Конечно, путем проб и ошибок она приобретала опыт, но вот только отношение к ней, как к практикантке, у некоторых так и осталось. А ведь она работает тут уже года 4.

3. Протекция Кое-Кого
Кое-кто- это наш главный начальник. Имя называть не буду, оно слишком известно, как говорили в одном фильме
Мама Олеси в дружных отношениях с Кое-Кем и его супругой. Сами знаете, что у любой протекции есть хорошая и плохая сторона. Хорошая- Олесю никогда не "съедят" простые смертные и не уволят. Плохая- она навсегда останется протеже Кое-кого. И отношение к ней соответствующее, пусть и неозвученное.

4. Настя
Девушка- беда. Едва она появилась в нашей компании, как я безошибочным чутьем поняла: она "уведет" у меня Олесю. Во-первых, потому, что она будет работать вместе с моей подругой, в одном отделе. Во-вторых, потому, что в Насте была некая обманчивая "приятность", которая мне сразу пришлась не по нраву. Я поняла и по-философски рассудила, что тут ничего не поделаешь. Я уже не ребенок, чтобы ревновать друзей, поэтому могу принять ситуацию как факт. Действительно, сначала Олеся и Настя сдружились, но прошло время, и они начали конфликтовать. По Олесиным словам, Настя лепит ошибки и ведет себя как начальница. Настя -протеже Сержа, вполне логично, что Серж старается поддержать ее. Но когда Серж хотел назначить Настю своим замом, Олеся взбунтовалась. Она бы дошла до Кое-Кого, но ситуация сложилась таким образом, что место "формально" отдали Лене (что и правильно. У Ленки самый большой опыт, и она уже давно работает у нас, просто уходила в декрет). Кстати, в случае с выписками, озвученным выше, виновата Настя. Именно она разносила выписки в это раз. Сергей же видит в Насте специалиста высокого класса и прощает ей многое. А вот Настя обнаглела. Звоню на днях. Берет трубку Настя. "Привет,- говорю,- где Олеся?" "Не знаю",- отвечает. Как выяснилось позже, она прекрасно знала, что Олеся заболела. А если бы позвонило начальство? В общем, нехорошо как-то.

5. Олесино право на отлучки
Истекает из пункта 3. Она может спокойно взять и отъехать к нам, в главный офис, по случаю дня рождения, к примеру. Серж- законченный трудоголик, сидящий по горло в работе с утра до вечера. Такое отношение к работе, хоть оно и продиктовано лучшими побуждениями (например, поздравить коллегу), вызывает у него негатив.

А теперь вопрос: можно ли изменить сложившееся мнение? И как? Предубеждение, как известно, отличается завидным постоянством.