Помимо размещения акций среди неограниченного круга потенциальных инвесторов посредством биржи, что по своей сути является схемой продажи акций, возможна продажа части активов компании или части акций тому или иному инвестору. Фактически одной из сторон в сделках слияний и поглощений является продавец, и сумма сделок слияний и поглощений может быть направлена в дальнейшем на приобретение прочих активов. Таким образом, имеет место мультипликатор слияний и поглощений.

Помимо прямой продажи активов у компании существует возможность продать часть своих активов, но не терять права пользования ими, как в случае возвратного лизинга, при котором собственник имущества продает его лизинговой компании, а затем заключает с ней договор лизинга на данное имущество. Таким образом, собственник получает большую часть стоимости имущества, при этом сохраняет возможность пользоваться им, внося лишь периодические платежи лизинговой компании. Средства, полученные от операции возвратного лизинга, можно использовать для пополнения оборотных средств, а также для производственных и инвестиционных целей, в том числе для слияний и поглощений.

К сожалению, в России лизинговые схемы финансирования слияний и поглощений практически не развиты, в том числе за счет наличия некоторых пробелов в законодательстве, а также в связи с относительной неразвитостью лизингового рынка в России.

Что касается рынка продажи акций/активов, то он растет, появляются и развиваются участники рынка, способствующие его развитию (так называемые бизнес брокеры), увеличивается число иностранных и стратегических инвесторов, готовых вкладывать средства в российские активы. Таким образом, данный рынок становится все более доступным. В то же время существует ряд проблем. Не всегда компания обладает ликвидным непрофильным активом, что в итоге не позволяет ей выручить достаточное количество требуемых средств от его реализации. Зачастую владельцы несогласны реализовывать актив по цене, устраивающей покупателей, что приводит к провалу сделки. К тому же иногда владельцы бизнеса не понимают, что для развития непрофильных направлений бизнеса требуются средства, в противном случае отдача от них либо минимальная, либо отсутствует совсем. А равномерное развитие обоих направлений для компании обременительно. Поэтому иногда более целесообразно избавиться от непрофильного бизнеса с целью развития основного направления и достижения в нем значительных успехов, которые в дальнейшем позволят вернуться к ранее «брошенному» направлению. Таким образом, учитывая вышесказанное, можно констатировать, что, несмотря на свою доступность, данный рынок не всегда (по объективным или субъективным причинам) может предоставлять возможности для финансирования компанией сделок слияний и поглощений.


Привилегированные акции


В России привилегированные акции используются главным образом не как форма привлечения капитала, а как вариант поощрения, будь то работники или клиенты компании.


Интересный вариант применения привилегированных акций применила компания «Арбат Престиж», которая намерена распространять привилегированные акции среди наиболее активных покупателей. Общий объем акций, который она собирается раздать, составляет 2,44 % уставного капитала компании. VIP клиенты компании, которые сделали в магазине покупки на сумму от $377, получают 30 % ную скидку и привилегированную акцию.


Инвесторы в привилегированные акции очень уязвимы при слияниях и поглощениях, в связи с чем их стоимость существенно ниже стоимости обыкновенных акций и они меньше пользуются спросом. В настоящее время отсутствуют какие либо тенденции или предпосылки для эффективного использования привилегированных акций в качестве механизма привлечения финансирования, в том числе для целей слияний и поглощений.

Существуют другие, более ликвидные, более предсказуемые инструменты, с более высокой процентной ставкой и более привлекательные для инвесторов.

Таким образом, использование данного инструмента для привлечения финансирования, которое можно было бы направить на сделки слияний и поглощений, нецелесообразно и в настоящее время практически не находит широкого применения среди игроков рынка М&А.


Вас заинтересует