Понятие доминирующего положения на товарном рынке определено также приказом ГКАП РФ от 03 июня 1994 г. № 66 «Об установлении предельной величины доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке для квалификации доминирующего положения», Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утвержденным приказом МАП России от 20 декабря 1996 г. № 169. В соответствии с этими нормативными актами компания может быть признана монополистом.

Безусловным монополистом признается предприятие, доля которого на товарном рынке превышает 65 % (приказ Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 03 июня 1994 г. № 66).

Доминирующим признается также положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет от 35 до 65 %, если оно доказано ФАС РФ.

Приведем характеристику некоторых отраслей промышленности по количеству предприятий, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, и их доле в общем объеме производства отрасли (табл. 20).

Надо сказать, что в соответствии с нормативными актами РФ компании при осуществлении сделок М&А должны согласовывать их с ФАС РФ. Условия, при которых сделки подлежат согласованию, предусмотрены Законом РФ от 22 марта 1991 г. № 948 1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Прежде всего это касается крупных хозяйствующих субъектов, балансовая стоимость активов которых превышает 200 тыс. МРОТ (или 20 млн руб.). Они должны получать предварительное согласие государства на покупку более 20 % акций (долей), а также на приобретение в собственность или пользование основными средствами другого субъекта стоимостью более 10 % его активов. Такая же обязанность возникает при приобретении прав, позволяющих определять условия ведения другим субъектом своей деятельности (пп. 1 и 2 ст. 18 Закона № 948 1). К последнему случаю может относиться заключение договоров поручения, совместной деятельности, управления организацией и т. п. Если же стоимость активов не столь велика (от 100 до 200 тыс. МРОТ), то компаниям достаточно уведомить антимонопольный орган в течение 45 дней после совершения сделки.


Таблица 20. Характеристика отраслей промышленности по количеству предприятий, занимающих доминирующее положение

Подобные процедуры требуется соблюдать и при создании, реорганизации и ликвидации организаций. Так, согласно п. 1 ст. 17 Закона № 948 1, необходимо предварительное согласие на слияние или присоединение организаций, суммарная стоимость активов которых превышает 200 тыс. МРОТ. Без разрешения антимонопольного органа налоговая инспекция не вправе регистрировать такие организации и вносить соответствующие записи в ЕГРЮЛ. При этом в случае, если суммарная стоимость активов таких юридических лиц варьируется от 100 до 200 тыс. МРОТ либо активы учредителей при создании организации превышают 200 тыс. МРОТ, то действует уведомительный порядок.

Если вернуться к вопросам доминирования отдельных игроков в отраслях экономики, следует отметить, что уровень концентрации производств напрямую зависит от активности процессов слияний и поглощений в данных отраслях (табл. 21).


Таблица 21. Удельный вес объема промышленной продукции выпускаемой крупными предприятиями


Вас заинтересует